BERITA

Что такое блокчейн-мосты и чем они опасны Журнал о криптовалютах и блокчейне Блог Bitbanker

3
×

Что такое блокчейн-мосты и чем они опасны Журнал о криптовалютах и блокчейне Блог Bitbanker

Sebarkan artikel ini

Существуют мосты для соединения блокчейнов, позволяющие передавать информацию и токены между ними. Мосты повышают масштабируемость за счет распределения нагрузки между несколькими сетями. Bitcoins-Mining.net – Информационный портал о криптовалютах, майнинге и блокчейн технологиях… В некоторых русскоязычных статьях, посвященных теме мостов, написано, что реализовать протокол невероятно сложно. Техническая часть этой технологии настолько запутана, что лучше не вдаваться в детали функционирования мостов, а просто знать об их существовании.

Например пропускная способность сети 3 транзакции в секунду, ожидание каждого перевода может занимать 10 минут. Первой сетью решающей проблемы Биткоина стал Ethereum от Виталика Бутерина. С того момента погоня за скоростью и пропускной способностью привела к разработкам блокчейнов вроде Avalanche, Polygon, Solana и других. Каждая из команд которая занимается разработкой блокчейна, вносит свои правки в архитектуру и код. Это приводит к тому, что сети становятся не адаптивны друг к другу по умолчанию и рынок начинает нуждаться в решениях которые помогут переводить криптовалюты из одной сети в другую.

banner 970x250
banner 970x250

Что такое мосты в блокчейне и как они работают

Polkadot — это мультиблокчейн-платформа, которая включает в себя блокчейн-мост. Мост позволяет передавать активы и данные между различными блокчейнами, подключенными к сети Polkadot, создавая более взаимосвязанную и совместимую экосистему. Сайдчейны Сайдчейны — это еще один тип блокчейн-моста, который позволяет передавать цифровые активы между различными блокчейн-сетями. Сайдчейн — это отдельная блокчейн-сеть, подключенная к основной блокчейн-сети и позволяющая передавать цифровые активы между двумя сетями. Это достигается с помощью двусторонней привязки, которая позволяет перемещать активы из основной блокчейн-сети в сайдчейн и наоборот. Однако кроссчейн-сети подвергаются многочисленным атакам, поэтому сейчас идет работа над созданием более безопасного и надежного моста.

Для обмена данными между разными блокчейнами используются межсетевые мосты. Блокчейн-моста может быть безопасным, но он также сопряжен с некоторыми рисками и проблемами безопасности. Поскольку блокчейн-мосты предназначены для передачи цифровых активов и данных между различными блокчейн-сетями, они уязвимы для таких угроз безопасности, как взломы, атаки и другие вредоносные действия. Однако если соблюдать надлежащие меры безопасности, то риски, связанные с использованием блокчейн-мостов, могут быть снижены. Атомарные свопы Атомарные свопы — это тип блокчейн-моста, который позволяет обмениваться различными цифровыми активами между различными блокчейн-сетями без необходимости централизованной биржи. Это достигается с помощью смарт-контракта, который позволяет двум сторонам обмениваться цифровыми активами напрямую, не прибегая к стороннему посреднику.

Другими словами, мосты — это основа совместимости в блокчейн-индустрии. Например, мост может заблокировать биткоины в одной сети и создать эквивалентные токены в другой, обеспечивая обмен без продажи активов. Мосты обеспечивают совместимость, соединяя изолированные блокчейны во взаимосвязанную сеть. Они осуществляют кроссчейн-переводы, позволяют использовать новые протоколы и способствуют сотрудничеству разработчиков. Допустим, у вас есть ETH в основной сети Ethereum, но вы хотите получить более дешевую комиссию за транзакции для изучения различных децентрализованных приложений. Переводя свои ETH с помощью моста из основной сети в сверток Ethereum L2, вы можете получить более низкие комиссии за транзакции.

блокчейн мосты

Именно поэтому мосты играют важную роль в пространстве блокчейнов и обеспечивают удобный обмен данными и средствами. Мост между блокчейнами — это протокол, соединяющий два блокчейна и позволяющий взаимодействовать между ними. Например, если у вас есть биткоины, но вы хотите работать в DeFi-сети Ethereum, то сможете перевести активы с помощью моста, не продавая при этом свои монеты. Эти протоколы являются ключом к достижению совместимости в пространстве блокчейна. Блокчейн-мосты работают точно так же, как и мосты в реальной жизни. Как физический мост соединяет два физических места, блокчейн-мост соединяет две экосистемы блокчейнов.

Зачем нужны блокчейн-мосты

Optimism— это классический второй уровень (Layer-2) для блокчейна Ethereum, обладающий собственным нативным токеном под названием ОР. С ростом числа участников в проверке транзакции – снижается вероятность кражи денег участником проверки. Протоколы стейблкоинов преимущественно заинтересованы в создании мостов для своих блокчейнов, и в особенности для таких токенов, как Tether (USDT), популярность которого стремительно растет. В настоящий момент стейблкоины смогли расширить лишь количество поддерживающих их бирж, однако благодаря успешному созданию мостов они быстро расширят спектр своих услуг. Почти все проекты развиваются параллельно и несовместимы друг с другом. Однако, разработчики Solana и некоторых других блокчейнов создают кроссчейн-мосты.

Получилось, что на переводе из Ethereum проект ничего не заработал. На блокчейн назначения пришло $99,5, но в процентном соотношении сервис практически не берет комиссии. Если мы будем переводить $1000, протоколу уйдет даже меньшая сумма. В децентрализованной системе пользователям не нужно регистрироваться, а также нет сбора пользовательских данных (KYC).

блокчейн мосты

Polygon — это масштабируемое layer 2 решение для Ethereum, которое включает в себя блокчейн-мост. Этот мост позволяет осуществлять передачу активов между Ethereum и Polygon и позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения, совместимые с обеими сетями. Эти типы блокчейн-мостов предлагают различные решения для обеспечения кроссчейн-транзакций, предоставляя пользователям большую степень гибкости и расширяя возможности блокчейнов. Смарт-контракты используются для облегчения этих транзакций, гарантируя, что они выполняются безопасным способом без необходимости доверия между контрагентами. Смарт-контракты выступают в качестве посредника между различными блокчейн-сетями, подтверждая и выполняя транзакции только при соблюдении определенных условий. Одна из наиболее существенных проблема большинства блокчейн-систем – их недостаточная совместимость друг с другом.

Скорее всего, потребность в блокчейн-мостах будет и дальше расти по мере приближения к концепции Web3. Как бы то ни было, эти протоколы имеют фундаментальное значение для создания совместимого, открытого и децентрализованного блокчейн-пространства. Поскольку мосты соединяют разные блокчейны, общая безопасность совместимых сетей зависит от наименее надежной стороны. Существуют односторонние (однонаправленные) и двусторонние (двунаправленные) мосты. Односторонние мосты переводят активы только на блокчейн назначения, но не обратно на нативный блокчейн. Мосты имеют решающее значение для пользователей слоя 2 Ethereum (L2) и даже для пользователей, которые хотят исследовать различные экосистемы.

После подтверждения перевода мы можем посмотреть, сколько времени осталось до поступления средств в блокчейне-получателе. Пользователь отправляет токены на смарт-контракт, там они замораживаются (например USDT). Решение этих проблем и рисков будет иметь решающее значение для успеха блокчейн-мостов в обеспечении кроссчейн-транзакций и расширении возможностей блокчейн-технологий. Однако учитывая уже имеющиеся проблемы с масштабируемостью сетей и необходимость кросс-платформенного взаимодействия, очевидно, что идея блокчейн-мостов будет со временем лишь развиваться и совершенствоваться. Однако не всё так радужно – идея ещё недостаточно зрелая, так что технические проблемы при реализации не просто вероятны, а неизбежны. Так, например, через 2 дня после запуска был закрыт блокчейн-мост tBTC между Биткоином и Эфириумом, поскольку в коде была обнаружена ошибка, делающая безопасную работу невозможной.

Они связывают между собой элементы экосистемы и открывают возможности для улучшения масштабирования и эффективности. Это может быть особенно полезно в случае различных криптовалют, где пользователи могут обменивать одну валюту на другую без необходимости использовать централизованные биржи. Децентрализованные – это значит их работа зависит от смарт-контрактов. Этот тип моста работает полностью на блокчейне, где отдельные сети вносят свой вклад в подтверждение транзакций.

Например, на блокчейне A создано популярное децентрализованное приложение, для использования которого нужны токены. Так как блокчейны изолированы, пользователь блокчейна B не может отправить в это приложение свои средства напрямую. У него два выхода — либо приобрести токены A за счет своих токенов B на децентрализованной/централизованной бирже, либо воспользоваться мостом.

блокчейн мосты

Учитывая бурное развитие индустрии DeFI, можно смело говорить о том, что в ближайшее время бум кроссчейн мостов продолжится. Необходимость в обеспечении взаимодействия между блокчейнами будет только нарастать, а следовательно — будет мосты криптовалют расти и потребность в кроссчейн решениях. На практике же, например, нет никакого смысла строить некастодиальный мост с централизованным механизмом консенсуса. Однако со временем стало понятно, что такой подход нежизнеспособен.

  • Однако не всё так радужно – идея ещё недостаточно зрелая, так что технические проблемы при реализации не просто вероятны, а неизбежны.
  • Однако, разработчики Solana и некоторых других блокчейнов создают кроссчейн-мосты.
  • В 2022 году глобальные экономические проблемы и несколько крупных банкротств в отрасли привели к значительному снижению курсов криптовалют и затяжной криптозиме.
  • Это ограничивает возможности блокчейн-технологии и не позволяет ей стать по-настоящему глобальной, децентрализованной инфраструктурой.

По мере появления и развития блокчейнов пользователи сталкивались с препятствиями, которые мешают переводить активы между разными блокчейнами. Каждый из них работает по определенным правилам и использует собственные токены, протоколы и смарт-контракты. Блокчейн-мосты позволяют объединить изолированные экосистемы и создать взаимосвязанную сеть блокчейнов с беспрепятственным обменом токенами и данными. В по-настоящему интероперабельной экосистеме блокчейнов токены, данные и смарт-контракты могут потенциально перемещаться между многими различными платформами. Когда токен покидает первый блокчейн, он блокируется в специальном смарт-контракте, тем временем во втором блокчейне создаётся его временная копия. Поскольку каждый проект работает в рамках определенных правил и технологий, которые могут отличаться, для обеспечения совместимости между разными блокчейнами необходимы мосты.

banner 970x250