oleh

Кто зверствует на биржевом рынке: быки и медведи

-BERITA-10 views

В игре номинальные цены одного пакета акций каждой компании равны 30, 40, 50, 60, 70, 80 евро. На бирже цена акций или, точнее сказать, курс колеблется и может быть как выше номинальной цены, так и ниже, и зависит от спроса и предложения на них. Олени — инвесторы, которые покупают акции в период первичного публичного размещения и продают их в первый день торгов, надеясь получить спекулятивный доход за счет роста цены.

Лоси происходят от английского биржевого термина stop loss – ограничитель убытков. Стоп-лосс трейдеры ставят, когда хотят минимизировать убыток. Но биржевые лоси отличаются тем, что постоянно находятся в минусе, это про них говорят «поймал лося». Трейдеры-овцы крайне осторожны и недоверчивы, поэтому с трудом входят в сделку из-за страха понести убытки, постоянно просчитывают множество вариантов и часто упускают нужный момент для вхождения в рынок. В этом случае конкуренты говорят, что они «остригли овец».

banner 970x250
banner 970x250

Как зарабатывают медведи на бирже?

Медведи рассчитывают на снижение стоимости актива. Чтобы заработать, они берут нужный им финансовый инструмент — акции, валюту и пр. — в долг у брокера и продают на рынке по текущей цене. При этом кредит перед брокером остается открытым: взятые в долг акции еще предстоит вернуть.

В периоды кризисов, когда рынок падал, он покупал эти ценные бумаги с дисконтом и потом держал их в портфеле годами, наблюдая, как акции дорожают. Что касается котировок, они не отличаются стремительным или предсказуемым ростом. Поэтому любые сделки бычьего рынка имеют более продолжительные сроки, и называются «длинными позициями».

Как зарабатывают на бирже «медведи»

Красной тряпкой для быка выступает стремительное увеличение котировок, более чем на 20% от минимума. Это действие является предпосылкой дальнейшего активного роста. Благоприятный момент на бирже наступает, когда покупателей становится гораздо больше, чем продавцов. Улучшение экономической ситуации в стране и компаний-лидеров вселяет оптимизм в инвесторов. Новый поток инвестиций позволяет дать импульс быкам, и цена актива растет, сменяя волатильность.

быки и медведи на бирже

Однако момент смены тренды определить очень сложно. Эксперты в качестве примера бычьего рынка приводят стремительный рост российских индексов в нулевые, до кризиса 2008 года. В свою очередь на медвежьем рынке оптимизм и легкость сменяются на панику, https://boriscooper.org/kto-takie-byki-i-medvedi-na-birzhe/ растущий индекс страха и безумную волатильность, особенно это касается рынка криптовалют. Быки отвечают за рост и движение вверх, а медведи — лидеры стремления вниз. Расскажем, что такое быки на бирже и в чем заключается смысл их стратегии.

Признаки бычьего рынка

Это почетное звание присваивается опытным трейдерам, которые добились отличного финансового успеха, а их стратегия приносит хороший доход. «Я уверен, что это будет символ, который будет свидетельствовать о том, что финансовый рынок не просто жив, но развивается и готов завоевывать новые вершины», – добавил Чистюхин. «Я думаю, что он крайне необычный, неожиданный, будет вызывать споры и много разных дискуссий, но в этом и была задумка», – добавил Горюнов. По его словам, эти необычные символы очень точно олицетворяют все, что происходит на финансовом рынке.

быки и медведи на бирже

Бык – инвестор или трейдер, который полагает, что цена определенного финансового инструмента или весь рынок будет расти и открывает длинную позицию. Таким образом, способов определения настроения рынка, кто сейчас сильнее — быки или медведи, существует много. Вы можете пользоваться любым из них, все зависит от глубины и источника перекоса позиций трейдеров. Популярным индикатором, который неплохо показывает состояние перекупленности/перепроданности, является RSI (индекс относительной силы). В нем используются уровни 30 и 70 по умолчанию, но рекомендуется еще добавить 50, который и будет показывать, кто доминирует на рынке — быки или медведи. Если график RSI выше линии 50 – доминируют «быки», если менее 50 – «медведи».

Кто такие медведи и быки на бирже

Вам придется решать, по какому курсу продавать акции финансовых и торговых компаний, чтобы, несмотря на происки конкурентов, первым заработать 1000 евро. Лоси – это участники рынка, которые постоянно закрывают сделки с убытком. На сленге даже есть такое понятие «поймать лося», что означает закрытие позиции по стоп-лоссу.

Желательно закрыть сделку как можно ближе к точке разворота тренда – это позволит получить прибыль максимального размера. Быки (от англ. bull) – игроки (инвесторы, трейдеры), которые покупают активы в надежде, что из стоимость будет расти. Акции, облигации, фьючерсы, драгоценные и сырьевые товары, даже недвижимость. В идеале быки стремятся покупать на самом дне, по низкой цене и ждать, пока котировки вырастут и можно будет снимать прибыль.

Памятка инвестора

«Быки» и «медведи» – большие группы трейдеров, которые занимаются диаметрально противоположной деятельностью. Эти животные появились на бирже благодаря английскому слову «loss», что означает убыток, потерю. Лоси – игроки постоянно проигрывающие на бирже и терпящие убытки. Слово “Лось” пошло от английского “loss” – убыток. В трейдинге присутствует такое понятие как stop loss – ограничитель убытков. В 1712 году шотландский сатирик Джон Арбетнот представил публике цикл рассказов о дельце с бычьей головой Джоне Булле (с англ. бык), который обладал всеми задатками делового человека.

Что делают медведи на бирже?

Медведи – это антиподы быкам. Они зарабатывают не на удорожании активов, а на падении их цен. Медвежий рынок характеризуется переводом большинства котировок ценных бумаг в «красную зону». Чтобы избежать дальнейшего обесценивания своих капиталов, многие трейдеры и инвесторы начинают продавать активы.

В нем представлено несколько видов аналитики по самым популярным валютным парам, и видно, что некоторые из них прогнозируют рост, другие – падение. Из подобной информации можно сделать нужную выборку и использовать ее как инструмент настроения рынка. Кстати, самые асы Уолл Стрит, часто пополняют свое богатство именно во время медвежьего состояния рынка. Любой участник фондового рынка может «поймать лося» – фактически это означает получить убыток, потерять деньги. Название «лось» пошло от созвучного английского слова «loss», что переводится как «потеря, ущерб», поэтому дело это малоприятное.

Быки и медведи – Börse Frankfurt

Быки – это трейдеры, которые работают на долгосрочной перспективе и не стремятся получить прибыль сразу. По факту, определить к какому направлению относится биржевой игрок не так просто. Стратегии быков и медведей возможны в реализации в одно и то же время. Совсем необязательно ждать всеобщего кризиса, чтобы начать шортить. Если умеем, можем попробовать заработать на коротких сделках.

  • — Ведь каждый день на фондовом рынке, как и в дикой природе, не похож на другой, и ситуация, которая казалась такой спокойной, может измениться в любой момент.
  • Если график RSI выше линии 50 – доминируют «быки», если менее 50 – «медведи».
  • Поэтому подобные сделки отличаются скоростью исполнения, за что их называются короткими позициями, или же шорт.
  • Фактически это указание на то, что человек в данный момент и с этим активом пользуется «бычьей» или «медвежьей» стратегией.
  • Переводится «остановить потери, ограничить убыток».

Почувствовав тренд, они начинают активно скупать ценные бумаги. Бык на бирже — это игрок, который приобретает свои активы на самом дне, то есть на пике «медвежьего» рынка, и ждет, пока эти активы вырастут. Стихия быков — это растущий рынок, пробивающий все новые и новые уровни. Здесь они знают все и навязывают свои правила игры остальным игрокам. Но как только активы начинают падать, и намечается медвежий тренд, быки продают свои ценные бумаги и занимают выжидательную позицию.

Биржевой «зоопарк»

В конце концов семья осела на северо-западе Чикаго, где отец Лео был учителем идиша в школе Хебрю. Его биография – это эпическое произведение, совсем как «Доктор Живаго», сотканное из хитрости, ума, упорства и самодисциплины. Смуглого и миниатюрного, с курносым носом, напоминающим Эдварда Робинсона, многие по-прежнему считают Меламеда крупной фигурой, стоящей за троном международных финансовых рынков. Другие, такие как Патрик Арбор, сегодняшний председатель Чикагской торговой палаты, отказались сдаться. Ранее, в своей карьере после ряда неосторожных потерь, Арбор пережил наивысший стыд трейдера, он вышел из игры.

быки и медведи на бирже

Они ищут возможность заработать за одну сессию, но из-за большого количества сделок у зайцев высокие транзакционные расходы. Это выжженные изнутри трейдеры, которые болтаются на периферии бирж и маклерских контор; подобно престарелым боксерам, зенит которых прошел, они заново проживают в памяти прошедшие минуты славы. Они – избитые рыцари, бесконечно сражающиеся со своими внутренними ветряными мельницами. Имена, персонажи и события, описываемые в ней, не являются продуктом авторского воображения. Любое сходство с реальными событиями или людьми, ныне здравствующими или умершими, абсолютно не случайно.

Другие биржевые термины

Зайцами называют трейдеров, открывающих более сотни сделок в течение торгового дня и зарабатывающих на минимальных колебаниях цен. Периодически финансовые порталы устраивают соревнования скальперов — это захватывающее зрелище. Если говорить упрощенно, бычий рынок выделяется достаточно продолжительным ростом всех биржевых индикаторов. Его продолжительность составляет от нескольких минут до нескольких лет.

А вот коронавирусный спад продолжался всего около полугода — с марта по август 2020 года. Последний «бычий» рынок в США начался в 2009 году и продолжался до 2020 года. Определить точное время изменения рынка практически невозможно, но для ориентира опытные инвесторы анализируют несколько факторов. Впервые такой термин упоминается в книге 1714 года, а сами термины символизируют главных участников биржевого трейдинга, придерживающихся кардинально противоположных стратегий – продавцов и покупателей.

banner 970x250