Makassar, 22 Januari 2026 – Personel Polsek Tallo yang dipimpin IPTU A Rifai Fattah melaksanakan patroli jalan kaki intensif dari lorong ke lorong di wilayah hukumnya. Kegiatan ini sekaligus menjadi ajang sambang warga, bertujuan menjangkau rasa aman bagi masyarakat yang bermukim di dalam lorong-lorong sempit. Upaya preventif ini mendapat apresiasi penuh dari Kapolsek Tallo AKP Asfada, SE, MH.
Patroli jalan kaki ini dilakukan pada Kamis sore (22/1/2026) di berbagai gang-gang di Kecamatan Tallo, Makassar. IPTU A Rifai Fattah bersama personel menyusuri area yang sulit dijangkau kendaraan roda empat, seperti lorong-lorong padat penduduk. Mereka tidak hanya memantau situasi keamanan, tetapi juga berinteraksi langsung dengan warga, mendengarkan keluhan, dan memberikan edukasi pencegahan kriminalitas.
“Kegiatan ini sangat penting untuk mendekatkan diri dengan masyarakat, khususnya yang tinggal di lorong dalam. Kami ingin memastikan setiap warga merasakan kehadiran polisi dan perlindungan nyata,” ujar IPTU A Rifai Fattah saat ditemui usai patroli.
Tujuan Patroli Intensif
Patroli jalan kaki Polsek Tallo bertujuan mengantisipasi potensi gangguan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah rawan. Lorong-lorong sempit sering menjadi titik blind spot bagi patroli konvensional, sehingga pendekatan jalan kaki dipilih untuk menjangkau secara maksimal. Selain itu, sambang warga menjadi momen berharga untuk membangun sinergi antara polisi dan masyarakat.
Dalam patroli kali ini, personel berbincang dengan puluhan warga, termasuk ibu-ibu rumah tangga, anak muda, dan pedagang kecil. Mereka menyampaikan pesan pencegahan tawuran antar remaja, pencurian jahatan, dan narkoba yang kerap mengintai di area padat seperti ini. Beberapa warga menyampaikan keluhan ringan seperti pencahayaan kurang memadai di ujung lorong, yang langsung dicatat untuk tindak lanjut.
Salah satu warga, Ibu Siti (45), yang tinggal di Lorong Lembo, mengaku merasa lebih tenang. “Dulu jarang lihat polisi masuk ke sini, sekarang sering. Anak-anak saya bisa main di depan rumah tanpa khawatir,” katanya.
Apresiasi dari Kapolsek Tallo
Kapolsek Tallo AKP Asfada, SE, MH menyampaikan apresiasi tinggi atas dedikasi personelnya. “Saya bangga dengan IPTU A Rifai Fattah dan tim yang tak kenal lelah menjaga keamanan. Patroli seperti ini adalah wujud komitmen Polsek Tallo untuk mewujudkan Makassar yang aman dan nyaman bagi semua,” tegasnya.
Menurut AKP Asfada, kegiatan ini bagian dari strategi Polsek Tallo dalam meningkatkan kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian. Ia menekankan bahwa patroli rutin akan terus dilakukan, bahkan ditingkatkan frekuensinya, terutama di musim rawan seperti akhir tahun atau hari besar.
Polsek Tallo juga berencana melibatkan babinsa dan tokoh masyarakat dalam patroli berikutnya untuk memperkuat kolaborasi. “Ke depan, kami ingin patroli ini jadi tradisi bulanan, agar rasa aman benar-benar tertanam di hati warga,” tambahnya.
Dampak Positif bagi Masyarakat
Kegiatan patroli jalan kaki ini langsung berdampak positif. Warga lorong-lorong merasa terlindungi, sementara personel polisi mendapat gambaran langsung tentang dinamika wilayah. Pendekatan humanis seperti ini selaras dengan program Polda Sulsel dalam mendekatkan polisi ke masyarakat.
Di tengah tantangan urbanisasi di Makassar, di mana lorong-lorong menjadi pusat kehidupan ribuan keluarga, inisiatif Polsek Tallo patut diapresiasi. Tidak hanya menjaga ketertiban, tapi juga membangun ikatan emosional antara polisi dan warga.
Polsek Tallo mengajak masyarakat untuk ikut serta melaporkan hal mencurigakan melalui nomor Hotline 110 atau datang langsung ke kantor. Bersama, kita wujudkan Tallo aman dan damai.














