BERITADAERAHNASIONALPENDIDIKAN

Olimpiade Informatika SMP 2025

111
×

Olimpiade Informatika SMP 2025

Sebarkan artikel ini

Lahirkan Talenta Muda Digital Kota Makassar

MGMP Informatika Kota Makassar mendukung Program Menuju Indonesia Emas, dengan melaksanakan event bergengsi dengan nama Olimpiade Informatika. Tujuannya sangat jelas mendapatkan bibit-bibit muda yang berdaya saing di dunia digital.

banner 970x250

Rizal Salim-MAKASSAR – Dunia pendidikan di Kota Makassar kembali diramaikan dengan digelarnya Olimpiade Informatika Tingkat SMP se-Kota Makassar yang berlangsung selama dua hari, pada 24-25 Mei 2025. Kompetisi bergengsi ini diadakan di SMK Telkom Makassar dan diikuti oleh ratusan siswa dari 58 sekolah menengah pertama negeri dan swasta se – Kota Makassar, menunjukkan antusiasme tinggi terhadap bidang informatika.

Ajang ini merupakan inisiatif dari Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Informatika Kota Makassar, yang berdedikasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan informatika di tingkat SMP. Kegiatan ini untuk kedua kalinya dilaksanakan semenjak Mata Pelajaran Informatika kembali menjadi mata pelajaran wajib di struktur kurikulum.

Ketua MGMP Informatika Kota Makassar, H. Tasdin TS, ST.,S.Kom.,M.Si, mengatakan, “Ini bukan hanya tentang siapa yang paling cepat atau paling pintar, tetapi tentang siapa yang bisa tetap tenang, berpikir kritis, dan terus berusaha meskipun ada rintangan. Semua latihan dan persiapan mereka telah dipersiapkan sampai saat ini. Sekarang saatnya untuk melangkah maju, bersinar, dan buktikan bahwa mereka adalah yang terbaik!”.

H. Tasdin menambahkan, “Olimpiade Informatika dilaksanakan untuk kedua kalinya, dan sebagai simbol kesyukuran dikarenakan Mata Pelajaran tersebut kembali menjadi mata pelajaran wajib di satuan pendidikan. Dan antusias sekolah begitu besar dengan pelaksanaan olimpiade ini. Karena sekolah yang mengirimkan siswa menjadi peserta bukan hanya sekolah yang ada di kta Makassar tapi ada dari daerah kabupaten”

Pada acara pembukaan Olimpiade Informatika SMP ini, hadir dari unsur Dinas Pendidikan Kota Makassar. Kurniati, S.Ip,M.M, yang sempat diwawancarai oleh salah satu peserta  lomba, mengatakan bahwa Olimpiade Informatika ini telah menjadi agenda tetap MGMP Informatika SMP Kota Makassar yang dilaksanakan setiap tahunnya. Ditambahkannya pula, bahwa pada Olimpiade ini, peserta akan memperebutkan Piala Bergilir yang disumbangkan sebagai penghargaan untuk MGMP Informatika.

Menurut Ibu Kurni (sapaan akrabnya), yang juga Kasi SMP Bidang DIKDAS Kota Makassar, ajang olimpiade Informatika ini sangat bermanfaat bagi para siswa smp dalam menguasai teknologi yang semakin berkembang. bahkan menjadi salah satu kebutuhan mendasar bagi kehidupan. Olehnya itu kegiatan ini bukan hanya sebagai ajang lomba tetapi juga sebagai pembuktian penguasaan para siswa pada dunia digital, tambahnya

Olimpiade ini menjadi wadah bagi para pelajar SMP untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam bidang pemrograman, logika algoritma, dan pemecahan masalah berbasis komputer. Berbagai kategori dilombakan, meliputi:

  1. Mengetik cepat
  2. Film Pendek
  3. Desain Infografis
  4. Coding Scratch
  5. Cepat tepat

Setelah melewati babak penyisihan yang ketat, para peserta yang menunjukkan keunggulan dalam analisis dan kreativitas akan melaju ke babak final. 

Sementara itu Ketua Panitia Ulil Ardi Syahdan,S.Pd.,Gr.,M.Pd, mengungkapkan, “Kami sangat antusias melihat semangat dan bakat luar biasa dari para peserta tahun ini. Ini menunjukkan bahwa potensi di bidang informatika di kalangan pelajar kita sangat besar,” ujarnya. Beliau menambahkan bahwa kegiatan seperti ini penting untuk menumbuhkan minat dan mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan era digital.

Kompetisi Olimpiade Informatika ini juga menjadi ajang pembelajaran dan pengembangan diri. Selama dua hari tersebut, para peserta membangun relasi, bertukar ide, dan belajar dari pengalaman satu sama lain. Suasana kompetisi yang sehat dan suportif menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan talenta-talenta muda di bidang teknologi.

Kompetisi ini tidak hanya sekedar mencari pemenang, tetapi juga bertujuan untuk menginspirasi dan memotivasi lebih banyak siswa agar tertarik mendalami ilmu komputer. Para peserta tidak hanya berkompetisi, tetapi juga berkesempatan untuk saling bertukar pengetahuan dan memperluas jaringan.

Olimpiade ini sebagai dukungan terhadap Program Kemendikdasmen dengan memasukkan mapel Coding dan Pengenalan AI di bidang pendidikan. Hal ini merupakan momnteum tepat, untuk melahirkan para siswa yang memiliki kopetensi di bidang IT.

Diharapkan, melalui Olimpiade Informatika ini, Makassar dapat terus menjadi penyumbang talenta-talenta muda yang kompeten dan inovatif di kancah teknologi informasi nasional. Acara ini menjadi bukti nyata komitmen MGMP Informatika SMP Kota Makassar dalam mendukung perkembangan pendidikan di era digital, demi masa depan yang lebih cerah bagi generasi penerus.

banner 970x250