Irdam XIV/Hasanuddin Pimpin Harkitnas ke-118, Tekankan Persatuan dan Kedaulatan Bangsa

- Penulis

Kamis, 21 Mei 2026 - 07:49 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LENSA RAKYAT.COM, Makassar – Inspektur Kodam (Irdam) XIV/Hasanuddin Brigjen TNI Wulang Nur Yudhanto, S.E., M.M., M.Han., memimpin upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 yang mengusung tema “Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara”, di Lapangan M. Yusuf Makodam XIV/Hasanuddin, Jalan Urip Sumoharjo, Kota Makassar, Rabu (20/5/2026).

Upacara tersebut diikuti oleh prajurit dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Kodam XIV/Hasanuddin sebagai bentuk penghormatan terhadap semangat kebangkitan nasional yang menjadi tonggak sejarah perjuangan bangsa Indonesia.

Dalam kesempatan itu, Brigjen TNI Wulang Nur Yudhanto membacakan amanat Menteri Komunikasi dan Digital Republik Indonesia Meutya Hafid. Dalam amanatnya disampaikan bahwa Hari Kebangkitan Nasional merupakan momentum penting untuk merefleksikan lahirnya kesadaran berbangsa melalui berdirinya organisasi Boedi Oetomo pada tahun 1908.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Peristiwa tersebut menjadi titik awal kebangkitan nasional, ketika perjuangan bangsa Indonesia mulai bergerak dari perlawanan fisik menuju perjuangan intelektual dan diplomatik guna mewujudkan kedaulatan bangsa yang bermartabat.

Baca Juga:  Patroli KRYD Samapta Polrestabes Makassar, Sasar Wilayah Rawan Kamtibmas

Semangat persatuan yang lahir dari kalangan terpelajar saat itu dinilai tetap relevan dan menjadi fondasi kuat dalam pembangunan bangsa hingga saat ini.

Selain itu, dalam amanat tersebut juga ditegaskan pentingnya meneguhkan arah perjalanan bangsa melalui implementasi Asta Cita sebagai delapan misi besar nasional yang harus diwujudkan bersama oleh seluruh elemen bangsa.

Nilai-nilai kebangkitan nasional diharapkan mampu menjadi energi positif dalam menghadirkan perubahan nyata di tengah masyarakat, sekaligus memperkuat semangat pengabdian dan persatuan demi membangun Indonesia yang maju, mandiri, dan berdaulat.

Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-118 ini juga menjadi pengingat bagi seluruh masyarakat untuk terus menjaga persatuan dan menanamkan semangat cinta tanah air demi menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Penulis : Hsb

Editor : Admin Redaksi

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Polsek Tallo Tangkap Pelaku pencurian Handphone, Kerugian Rp15 Juta
Pelaku Penganiayaan Driver Maxim dengan Busur Panah Diamankan Polsek Manggala
Jam Pulang Sekolah Jadi Perhatian, Polsek Tamalate Intensifkan Patroli Antisipasi Tawuran
Tripika Menyapa Kecamatan Mamajang Jadi Wadah Dialog Warga dan Aparat di Sambung Jawa
Polsek Rappocini Intensifkan Patroli Mobile Antisipasi Genk Motor dan Kejahatan Jalanan
Harkitnas Ke-118, Polrestabes Makassar Teguhkan Semangat Kebangkitan Nasional
Satlantas Polres Gowa Dukung Penataan Parkir Lewat Survei Gabungan
Penutupan KKP Dikreg 66 di Polres Gowa, Sespimmen Polri Apresiasi Dukungan Jajaran Polres
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 21 Mei 2026 - 08:00 WITA

Polsek Tallo Tangkap Pelaku pencurian Handphone, Kerugian Rp15 Juta

Kamis, 21 Mei 2026 - 07:49 WITA

Irdam XIV/Hasanuddin Pimpin Harkitnas ke-118, Tekankan Persatuan dan Kedaulatan Bangsa

Rabu, 20 Mei 2026 - 09:21 WITA

Pelaku Penganiayaan Driver Maxim dengan Busur Panah Diamankan Polsek Manggala

Rabu, 20 Mei 2026 - 09:05 WITA

Jam Pulang Sekolah Jadi Perhatian, Polsek Tamalate Intensifkan Patroli Antisipasi Tawuran

Rabu, 20 Mei 2026 - 08:20 WITA

Polsek Rappocini Intensifkan Patroli Mobile Antisipasi Genk Motor dan Kejahatan Jalanan

Berita Terbaru