Kemnaker Komitmen Ciptakan Lapangan Kerja Inklusif bagi Mantan Warga Binaan

Kemnaker Dorong Program Magang dan Pelatihan Kerja untuk Dukung Reintegrasi Sosial Mantan Warga Binaan

- Penulis

Jumat, 8 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LENSA-RAKYAT.COM, Malang |

Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) menegaskan komitmennya dalam menciptakan lapangan kerja inklusif bagi mantan warga binaan agar dapat kembali produktif di tengah masyarakat. Komitmen tersebut disampaikan Sekretaris Jenderal Kemnaker, Cris Kuntadi, saat memberikan sambutan kepada warga binaan dan peserta magang di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Malang, Jawa Timur, Kamis (7/5/2026).

Dalam keterangannya, Cris Kuntadi menegaskan bahwa setiap warga negara memiliki hak yang sama untuk memperoleh pekerjaan dan penghidupan yang layak sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Dasar 1945. Hak tersebut, kata dia, juga berlaku bagi mantan warga binaan yang sedang menjalani proses reintegrasi sosial dan ekonomi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pemerintah hadir untuk memastikan masa depan warga binaan setelah menyelesaikan masa pembinaan. Melalui berbagai kebijakan dan perlakuan khusus, Kemnaker ingin memastikan mantan warga binaan memiliki kesempatan bekerja maupun berwirausaha,” ujar Cris Kuntadi.

Sebagai langkah nyata mendukung lapangan kerja inklusif, Kemnaker sejak awal tahun 2025 telah membentuk Direktorat Bina Penempatan Tenaga Kerja Khusus. Direktorat ini bertugas memfasilitasi kelompok tenaga kerja khusus, termasuk mantan warga binaan, agar mendapatkan akses kerja yang setara tanpa diskriminasi.

Baca Juga:  Festival Gema Ramadhan ke- 5 Digelar Remaja Masjid Baitul Rahman Pangali-ali Bikin Terkesima Bupati Majene 

Menurut Cris, program pelatihan kerja dan magang menjadi bagian penting dalam mempersiapkan warga binaan sebelum kembali ke masyarakat. Melalui pembekalan keterampilan dan penguatan mental, warga binaan diharapkan memiliki kemampuan bersaing di dunia kerja maupun membuka usaha mandiri.

“Program magang dan pelatihan kerja ini menjadi bagian dari upaya reintegrasi sosial dan ekonomi agar warga binaan lebih siap memasuki dunia kerja setelah bebas,” katanya.

Kemnaker juga memperkuat sinergi dengan Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan melalui Nota Kesepahaman terkait pelaksanaan tugas di bidang pemasyarakatan, imigrasi, dan ketenagakerjaan. Kerja sama tersebut bertujuan memastikan proses transisi mantan warga binaan menuju dunia kerja berjalan optimal dan berkelanjutan.

Cris menambahkan, pemberian kesempatan kerja bagi mantan warga binaan merupakan bentuk nyata penegakan hak asasi manusia serta upaya membangun dunia kerja yang inklusif di Indonesia.

“Kami mengapresiasi dukungan seluruh pihak dalam menciptakan kesempatan kerja inklusif bagi seluruh warga negara Indonesia, termasuk mantan warga binaan,” tutupnya.

(Bang Ali/Tim Redaksi)

Sumber : Biro Humas Kemnaker

 

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kapolres Jeneponto Safari Subuh di Masjid Babussalam, Ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas Bersama
Kerabat Dekat Anggota DPRD Muna Barat Muncul dalam Dugaan Praktik Penampungan Pasir Ilegal
Cara Polisi di Arungkeke Jeneponto Jaga Kampung Kondusif : Sasar Ibu-ibu, Titip Pesan Damai
Polsek Biringkanaya Bergerak Cepat Tindaklanjuti Temuan Bayi di Perumahan Griya Tonasa
Kurang dari 24 Jam, Resmob Polsek Manggala Ringkus Pelaku Percobaan Pencurian dengan Kekerasan dan Pelecehan
Hadiri LDK Fakultas Hukum UMI, Kapolrestabes Makassar Bagikan Pengalaman tentang Legal Leadership
Ditres PPA dan PPO Polda Sulsel Amankan Pelaku Tindak Pidana Kesusilaan terhadap Anak di Makassar
Polsek Tallo Selesaikan Perselisihan Warga Buloa Lewat Mediasi Kekeluargaan
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 19 Juni 2026 - 14:50 WITA

Kapolres Jeneponto Safari Subuh di Masjid Babussalam, Ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas Bersama

Jumat, 19 Juni 2026 - 13:05 WITA

Kerabat Dekat Anggota DPRD Muna Barat Muncul dalam Dugaan Praktik Penampungan Pasir Ilegal

Jumat, 19 Juni 2026 - 09:55 WITA

Cara Polisi di Arungkeke Jeneponto Jaga Kampung Kondusif : Sasar Ibu-ibu, Titip Pesan Damai

Jumat, 19 Juni 2026 - 08:31 WITA

Polsek Biringkanaya Bergerak Cepat Tindaklanjuti Temuan Bayi di Perumahan Griya Tonasa

Jumat, 19 Juni 2026 - 08:20 WITA

Kurang dari 24 Jam, Resmob Polsek Manggala Ringkus Pelaku Percobaan Pencurian dengan Kekerasan dan Pelecehan

Berita Terbaru