Ketahanan Pangan Jadi Prioritas, Polda Sulsel Optimalkan Lahan Binaan untuk Produksi Jagung Nasional

- Penulis

Selasa, 23 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makassar – Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan (Polda Sulsel) terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung program ketahanan pangan nasional melalui gerakan swasembada jagung yang dilaksanakan secara masif di berbagai wilayah Sulawesi Selatan. Program ini menjadi bagian dari upaya Polri dalam mendukung kebijakan pemerintah untuk meningkatkan produksi pangan nasional sekaligus memperkuat kesejahteraan masyarakat petani.

Program yang dijalankan Polda Sulsel berupa penanaman jagung secara serentak di lahan binaan Polri yang tersebar di seluruh wilayah hukum Polda Sulsel. Kegiatan ini mencakup pembukaan lahan, pendampingan kelompok tani, penyediaan bibit, hingga pengawasan proses budidaya oleh personel polisi penggerak yang bekerja sama dengan pemerintah daerah dan masyarakat.

Program ketahanan pangan ini dipimpin oleh Kapolda Sulsel bersama jajaran Polda Sulsel dan Biro SDM Polda Sulsel. Kegiatan melibatkan personel Polri, kelompok tani, pemerintah daerah, Dinas Pertanian, Bulog serta berbagai pemangku kepentingan lainnya. Karo SDM Polda Sulsel Kombes Pol Adi Ferdian Saputra menegaskan bahwa seluruh jajaran Polres turut dilibatkan untuk memastikan target swasembada jagung dapat tercapai.

Program penanaman jagung dilakukan secara berkelanjutan sepanjang tahun 2026. Salah satu kegiatan besar dilaksanakan pada penanaman jagung serentak Kuartal I Tahun 2026 yang digelar pada 7 Maret 2026 dan diikuti oleh seluruh jajaran kepolisian di Indonesia. Sebelumnya, sejak awal tahun 2026, Polda Sulsel juga telah melakukan penanaman di ratusan hektare lahan produktif yang terus bertambah setiap kuartalnya.

Program ini dilaksanakan untuk mendukung target pemerintah dalam mewujudkan swasembada pangan nasional, khususnya komoditas jagung yang memiliki peran strategis sebagai bahan pangan dan bahan baku industri pakan ternak. Selain meningkatkan produksi jagung, program ini juga bertujuan memperkuat ketahanan pangan daerah, menjaga stabilitas ekonomi masyarakat, serta meningkatkan kesejahteraan petani melalui sinergi antara Polri dan masyarakat.

Karo SDM Polda Sulsel menyampaikan bahwa institusinya berkomitmen menjadi garda terdepan dalam mendukung swasembada jagung nasional. Dengan perluasan lahan tanam yang terus dilakukan dan dukungan seluruh pemangku kepentingan, Polda Sulsel optimistis dapat memberikan kontribusi nyata bagi terwujudnya ketahanan pangan nasional dan Indonesia Emas 2045.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Polda Sulsel Perkuat Kompetensi dan Profesionalisme Penyidik Melalui Sertifikasi
Kapolda Sulsel Pimpin Apel Gelar Pasukan Silaturahmi Kamtibmas, Perkuat Sinergi Jaga Kondusivitas Sulawesi Selatan
Tak Hanya Aplikasi, Polsek Mariso Telusuri Jejak Digital HP Personel
Kebakaran Hanguskan Tempat Pengolahan Kayu di Manggala Makassar
Dilaporkan Hilang dan Disekap, Polisi Temukan Anak di Bawah Umur di Rumah Kekasih
Diduga Mencuri, Pria Diikat Warga di Pohon Sebelum Diamankan Polisi
Remaja 15 Tahun yang Hilang di Takalar Ditemukan Meninggal dalam Parit
Polrestabes Makassar Gelar Family Gathering Meriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan RI
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 26 Agustus 2026 - 10:52 WITA

Polda Sulsel Perkuat Kompetensi dan Profesionalisme Penyidik Melalui Sertifikasi

Rabu, 26 Agustus 2026 - 06:19 WITA

Kapolda Sulsel Pimpin Apel Gelar Pasukan Silaturahmi Kamtibmas, Perkuat Sinergi Jaga Kondusivitas Sulawesi Selatan

Rabu, 26 Agustus 2026 - 05:58 WITA

Tak Hanya Aplikasi, Polsek Mariso Telusuri Jejak Digital HP Personel

Rabu, 26 Agustus 2026 - 02:13 WITA

Kebakaran Hanguskan Tempat Pengolahan Kayu di Manggala Makassar

Rabu, 26 Agustus 2026 - 01:46 WITA

Dilaporkan Hilang dan Disekap, Polisi Temukan Anak di Bawah Umur di Rumah Kekasih

Berita Terbaru