LAPFS Ziarah ke Makam Raja-Raja Tallo, Tegaskan Komitmen Merawat Sejarah Kerajaan Kembar Gowa–Tallo

iarah adat LAPFS di Makam Raja-Raja Tallo menjadi upaya pelestarian sejarah dan nilai budaya Kerajaan Kembar Gowa–Tallo.

- Penulis

Jumat, 13 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LENSA-RAKYAT.COM, MAKASSARMakassar, 12 Februari 2026 — Lembaga Adat Pa’sereanta Firman Sombali Kerajaan Kembar Gowa–Tallo (LAPFS) menggelar ziarah kubur ke kompleks Makam Raja-Raja Tallo. Ritual adat ini digelar sebagai bentuk penghormatan kepada para raja dan leluhur yang meletakkan dasar peradaban Kerajaan Tallo.

Prosesi dipimpin langsung oleh Pemangku Adat Iskandar Esa Daeng Pasore bersama jajaran pengurus lembaga adat dan tokoh adat setempat. Rombongan memanjatkan doa di pusara para raja dalam suasana khidmat, menandai penghormatan atas jasa para pendahulu dalam menjaga marwah dan kesinambungan kerajaan.

Iskandar Esa Daeng Pasore menegaskan ziarah bukan sekadar tradisi simbolik. “Ini bagian dari tanggung jawab moral merawat sejarah, mempererat persatuan, dan mewariskan nilai adat kepada generasi penerus,” ujarnya.

Dalam prosesi tersebut, LAPFS kembali menegaskan pentingnya nilai-nilai luhur budaya Bugis-Makassar, seperti sipakatau (saling memanusiakan), sipakalebbi (saling menghormati), dan sipakainge (saling mengingatkan). Nilai-nilai ini dianggap relevan dalam kehidupan sosial modern, terutama untuk memperkuat harmoni masyarakat.

Kegiatan ini turut mendapat perhatian media,  Jufri Habi Daeng Ngoyo salah satunya awak media (Lensa-Rakyat.Com) yang meliput prosesi sebagai bagian dari upaya dokumentasi publik dan pelestarian sejarah Kerajaan Kembar Gowa–Tallo.

(Bang Ali / Jufri )

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dekat dengan Warga, Bhabinkamtibmas Polsek Tallo Pantau Situasi Kalukuang
Polsek Makassar Bubarkan Tawuran Kelompok, 11 Pemuda dan Busur Diamankan
Kapolrestabes Makassar Ungkap Strategi Hadapi Geng Motor, Tim Trisula Patroli hingga Dini Hari
Duduk Bersama Warga Mario, Kapolrestabes Makassar Serap Keluhan soal Kamtibmas
Polisi di Makassar Patah Tangan saat Bubarkan Tawuran
Patroli Jalan Kaki, Polsek Tallo Sapa Warga dan Pantau Wilayah
Sinergi Polisi dan Masyarakat Diperkuat, FKPM Mannuruki Dorong Warga Peduli Kamtibmas
Sambut Hari Lalu Lintas ke-71, Satlantas Polrestabes Makassar Gelar Donor Darah
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 08:00 WITA

Dekat dengan Warga, Bhabinkamtibmas Polsek Tallo Pantau Situasi Kalukuang

Selasa, 22 September 2026 - 06:31 WITA

Polsek Makassar Bubarkan Tawuran Kelompok, 11 Pemuda dan Busur Diamankan

Selasa, 22 September 2026 - 01:27 WITA

Kapolrestabes Makassar Ungkap Strategi Hadapi Geng Motor, Tim Trisula Patroli hingga Dini Hari

Selasa, 22 September 2026 - 01:17 WITA

Duduk Bersama Warga Mario, Kapolrestabes Makassar Serap Keluhan soal Kamtibmas

Selasa, 22 September 2026 - 00:12 WITA

Polisi di Makassar Patah Tangan saat Bubarkan Tawuran

Berita Terbaru

BERITA

Polisi di Makassar Patah Tangan saat Bubarkan Tawuran

Selasa, 22 Sep 2026 - 00:12 WITA