?>
?>

LMND Kota Kendari gelar Aksi penolakan Soeharto sebagai pahlawan Nasional

- Penulis

Selasa, 11 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kendari,lensa-rakyat.com || 10 November 2025 – Dalam momentum peringatan Hari Pahlawan, Eksekutif Kota Liga Mahasiswa Nasional untuk Demokrasi kota Kendari (EK-LMND Kendari) menggelar aksi demonstrasi untuk menyatakan penolakan tegas terhadap Pemberian gelar pahlawan Soeharto sebagai Pahlawan Nasional.

Aksi ini dilakukan sebagai bentuk protes moral dan politik terhadap upaya negara yang dinilai tengah melakukan pemutihan sejarah kelam rezim Orde Baru. Bagi LMND, pengangkatan Soeharto sebagai pahlawan merupakan bentuk legitimasi terhadap kekerasan negara dan pembangunan kapitalistik yang menindas rakyat miskin, buruh, tani, dan mahasiswa.

“Bagaimana mungkin seorang diktator yang menumpahkan darah rakyat, membungkam demokrasi, dan menindas gerakan rakyat bisa disebut pahlawan? Ini adalah bentuk pelupaan sejarah dan pengkhianatan terhadap nilai kemanusiaan,”
tegas Jordi Apriyanto, Ketua EK-LMND Kota Kendari, dalam orasinya di tengah aksi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

LMND Kendari menilai bahwa di bawah kepemimpinan Soeharto, Indonesia menyaksikan berbagai tragedi kemanusiaan: mulai dari genosida 1965–1966, penembakan misterius (Petrus) pada 1980-an, pendudukan militer di Timor Timur, hingga pembunuhan dan penculikan aktivis serta mahasiswa pada Mei 1998. Semua peristiwa itu menjadi bukti bahwa kekuasaan Orde Baru dibangun di atas represi, kekerasan, dan pengkhianatan terhadap rakyat.

Baca Juga:  Pantau Vaksinasi di 12 Provinsi, Presiden Dorong Percepatan Vaksinasi Bagi Lansia dan Anak

“Negara tidak boleh menutup mata terhadap sejarah kelam itu. Menjadikan Soeharto pahlawan berarti menginjak-injak ingatan para korban dan mengkhianati perjuangan rakyat yang gugur melawan tirani,”
lanjut Jordi.

Dalam aksinya, massa LMND Kendari membawa spanduk dan bendera merah sebagai simbol perlawanan terhadap ketidakadilan, serta menyerukan agar seluruh elemen gerakan rakyat dan mahasiswa bersatu menolak pelupaan sejarah dan melawan legitimasi kekuasaan yang menindas.

LMND Kendari menegaskan bahwa Hari Pahlawan seharusnya menjadi momentum untuk mengenang perjuangan rakyat, bukan untuk memuliakan penguasa yang berlumur darah rakyatnya.

“Pahlawan sejati adalah mereka yang berkorban demi bangsa dan negara, bukan yang menindas rakyat demi mencapai kekuasaan,” tutup pernyataan resmi Jordi Apriyanto ketua LMND kota Kendari.

Ode Sar

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bhabinkamtibmas Desa Turatea Lakukan Sambang, Ajak Remaja Jauhi Pergaulan Bebas
Penangkapan Terduga Pelaku Pencurian oleh Tim Pegasus Resmob Polres Jeneponto
Wakapolda Sulsel Resmikan Jembatan di Dusun Bulu, Wujud Nyata Polri Hadir Berikan Manfaat bagi Masyarakat
Kapolri: 895 Jembatan Merah Putih Presisi Berikan Manfaat bagi 2 Juta Masyarakat
Jaga Kamtibmas Bersama, Kapolsek Bontoala Rangkul Warga Lewat Ngopi Kamtibmas
Satlantas Polrestabes Makassar Bagikan Bendera Merah Putih Gratis Semarakkan HUT Kemerdekaan RI Ke-81
Polrestabes Makassar Raih Predikat Pelayanan Prima A dari Kapolri
Wakapolda Sulsel Pimpin Rakor Perencanaan dan Penganggaran Polda Sulsel Tahun 2026, Dorong Program Kerja Tepat Sasaran
?>
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 15:37 WITA

Bhabinkamtibmas Desa Turatea Lakukan Sambang, Ajak Remaja Jauhi Pergaulan Bebas

Kamis, 13 Agustus 2026 - 15:32 WITA

Penangkapan Terduga Pelaku Pencurian oleh Tim Pegasus Resmob Polres Jeneponto

Kamis, 13 Agustus 2026 - 14:52 WITA

Wakapolda Sulsel Resmikan Jembatan di Dusun Bulu, Wujud Nyata Polri Hadir Berikan Manfaat bagi Masyarakat

Kamis, 13 Agustus 2026 - 06:22 WITA

Kapolri: 895 Jembatan Merah Putih Presisi Berikan Manfaat bagi 2 Juta Masyarakat

Rabu, 12 Agustus 2026 - 09:36 WITA

Jaga Kamtibmas Bersama, Kapolsek Bontoala Rangkul Warga Lewat Ngopi Kamtibmas

Berita Terbaru

?>