Menertibkan Balap Liar dan Knalpot Brong di Kawasan CPI, Polsek Tamalate Amankan Puluhan Kendaraan

- Penulis

Senin, 26 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR –  Polsek Tamalate Polrestabes Makassar yang dipimpin oleh Kapolsek Tamalate, Kompol H. Muh. Thamrin, S.E., M.M., melakukan penertiban balap liar dan penggunaan knalpot brong di kawasan Center Point of Indonesia (CPI), Sabtu malam (24/01/2026).

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 21.00 Wita tersebut berlangsung di depan RS Kemenkes RI, Kelurahan Maccini Sombala, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar. Lokasi tersebut diketahui kerap dijadikan arena balap liar serta tempat berkumpulnya para remaja dengan kendaraan bermotor yang menggunakan knalpot brong.

Saat petugas membubarkan aksi balap liar, salah satu pelaku nekat menabrak petugas kepolisian. Akibat insiden tersebut, Kanit Reskrim Polsek Tamalate Iptu Abd. Latif, S.Sos., mengalami luka lecet pada bagian kaki kanan dan langsung mendapatkan penanganan medis di RS Kemenkes RI.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam operasi tersebut, petugas berhasil mengamankan 21 (dua puluh satu) unit sepeda motor. Dari hasil pemeriksaan, sejumlah kendaraan diketahui menggunakan knalpot brong atau knalpot racing yang tidak sesuai spesifikasi teknis.

Baca Juga:  Patmor Polsek Biringkanaya Intensifkan Patroli Cegah Gangguan Kamtibmas

Seluruh kendaraan yang terjaring langsung diamankan ke Mapolsek Tamalate. Para pemilik kendaraan diwajibkan mengganti knalpot dengan knalpot standar sebelum kendaraan dapat diambil kembali.

Kapolsek Tamalate, Kompol H. Muh. Thamrin, S.E., M.M., menegaskan bahwa penertiban balap liar dan knalpot brong akan terus dilakukan secara berkelanjutan karena sangat mengganggu ketertiban dan kenyamanan masyarakat.

“Selain penindakan, para pelanggar juga diwajibkan membuat surat pernyataan agar tidak mengulangi perbuatannya. Bahkan, mereka harus menghadirkan orang tua ke Mapolsek sebagai bentuk pembinaan dan tanggung jawab bersama,” tegas Kapolsek.

Dengan adanya tindakan tegas ini, diharapkan masyarakat Kota Makassar, khususnya di wilayah Kecamatan Tamalate, dapat lebih tertib dalam berlalu lintas serta mendukung upaya kepolisian dalam menciptakan situasi yang aman, nyaman dan kondusif.

Polsek Tamalate juga mengimbau kepada para orang tua agar lebih meningkatkan pengawasan terhadap anak-anaknya, khususnya dalam penggunaan kendaraan bermotor, sehingga tidak terlibat dalam kegiatan yang melanggar hukum dan mengganggu ketertiban umum.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Viral Ancam Istri dan Menyiram Solar ke Adonan Kue, Pria Dibekuk Polisi di Gowa
Respons Cepat Aduan Call Center 110, Polsek Manggala Bubarkan Pesta Miras dan Amankan Lima Orang
Patroli Dini Hari Polsek Manggala Sasar Lokasi Rawan Balap Liar, Geng Motor, dan Perang Kelompok
HMI Cabang Kendari Gelar Aksi Konsolidasi Akbar, Soroti Sejumlah Kebijakan Pemerintah
Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Sidokkes Polres Maros Hadirkan Pelayanan Kesehatan Gratis untuk Warga Pedesaan
Bhabinkamtibmas dan Babinsa Kunjungi Warga, Ajak Jaga Kondusivitas Wilayah
Pelayanan Humanis Polri, Bhabinkamtibmas Mappala Bantu Warga Tersesat Pulang ke Rumah
Ngopi Kamtibmas di Sudiang Raya, Kapolrestabes Makassar Serap Aspirasi Warga dan Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 14 Juni 2026 - 02:31 WITA

Viral Ancam Istri dan Menyiram Solar ke Adonan Kue, Pria Dibekuk Polisi di Gowa

Minggu, 14 Juni 2026 - 02:10 WITA

Respons Cepat Aduan Call Center 110, Polsek Manggala Bubarkan Pesta Miras dan Amankan Lima Orang

Minggu, 14 Juni 2026 - 02:01 WITA

Patroli Dini Hari Polsek Manggala Sasar Lokasi Rawan Balap Liar, Geng Motor, dan Perang Kelompok

Minggu, 14 Juni 2026 - 00:47 WITA

HMI Cabang Kendari Gelar Aksi Konsolidasi Akbar, Soroti Sejumlah Kebijakan Pemerintah

Sabtu, 13 Juni 2026 - 15:36 WITA

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Sidokkes Polres Maros Hadirkan Pelayanan Kesehatan Gratis untuk Warga Pedesaan

Berita Terbaru