Menhan Sjafrie Hadiri Peluncuran Biodiesel B50, Prabowo Tegaskan Indonesia Pertama Terapkan Mandatori B50

Peluncuran Biodiesel B50 di Karawang menjadi tonggak penguatan ketahanan energi nasional sekaligus menekan ketergantungan impor solar. Presiden Prabowo Subianto menegaskan Indonesia menjadi negara pertama di dunia yang menerapkan mandatori Biodiesel B50.

- Penulis

Jumat, 10 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LENSARAKYAT.COM, Karawang – Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin menghadiri peluncuran Biodiesel B50 bertema Langkah Nyata untuk Kemandirian dan Ketahanan Energi Nasional yang diresmikan Presiden Prabowo Subianto di Rest Area KM 57, Karawang, Jawa Barat, Kamis (9/7/2026).

Peluncuran Biodiesel B50 menjadi momentum penting dalam upaya pemerintah memperkuat ketahanan energi nasional melalui pemanfaatan energi berbasis sumber daya dalam negeri. Program tersebut juga diharapkan mampu mengurangi ketergantungan Indonesia terhadap impor bahan bakar solar.

Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menegaskan Indonesia menjadi negara pertama di dunia yang menerapkan kebijakan mandatori Biodiesel B50. Menurutnya, langkah tersebut merupakan bukti kemampuan Indonesia dalam mengembangkan energi terbarukan sekaligus memanfaatkan potensi sumber daya alam secara optimal.

Penerapan Biodiesel B50 dinilai menjadi bagian dari strategi pemerintah dalam memperkuat kemandirian energi nasional, meningkatkan nilai tambah komoditas dalam negeri, serta mendorong kesejahteraan masyarakat melalui penguatan sektor energi.Keberhasilan implementasi B50 juga mencerminkan komitmen pemerintah dalam mewujudkan Indonesia yang semakin mandiri, tangguh, dan berdaulat di bidang energi, sekaligus mendukung keberlanjutan pembangunan nasional.

Penulis : Hsb

Editor : Tim Redaksi

Sumber Berita: Kemhan RI

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Opening Tournament E-Sport Kapolda Cup Road to Kapolri Cup 2026, Polda Sulsel Catat Rekor Peserta Terbanyak di Indonesia
Babinsa Sinjai Barat Dampingi Panen Cabai Petani, Dorong Produktivitas Lahan dan Ketahanan Pangan
Nasyiatul Aisyiyah Sultra dan Pusaka Digital Beri Edukasi Pemanfatan AI Kepada Guru dan Mahasiswa PPG
Resmob Polsek Rappocini bersama Resmob Polda Sulsel Ungkap Kasus Curas, Pria Bersenjata Badik Ditangkap
Kapolrestabes Makassar Bersama Anak Panti Panjatkan Doa untuk Keamanan
Babinsa Koramil 1414-07/Mengkendek Laksanakan Pemantauan Wilayah dan Komsos Bersama Warga di Palipu
Dandim 1415/Selayar dan PUPR Tinjau Jembatan Perintis, Validasi Data Sekaligus Dukung Program Satgas Jembatan TNI AD
Koramil 1426-04/Galesong Gandeng Warga Bersihkan Dusun Paj’jangengan, Perkuat Semangat Gotong Royong
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 12:43 WITA

Opening Tournament E-Sport Kapolda Cup Road to Kapolri Cup 2026, Polda Sulsel Catat Rekor Peserta Terbanyak di Indonesia

Jumat, 10 Juli 2026 - 11:53 WITA

Babinsa Sinjai Barat Dampingi Panen Cabai Petani, Dorong Produktivitas Lahan dan Ketahanan Pangan

Jumat, 10 Juli 2026 - 11:52 WITA

Nasyiatul Aisyiyah Sultra dan Pusaka Digital Beri Edukasi Pemanfatan AI Kepada Guru dan Mahasiswa PPG

Jumat, 10 Juli 2026 - 07:07 WITA

Resmob Polsek Rappocini bersama Resmob Polda Sulsel Ungkap Kasus Curas, Pria Bersenjata Badik Ditangkap

Jumat, 10 Juli 2026 - 05:52 WITA

Kapolrestabes Makassar Bersama Anak Panti Panjatkan Doa untuk Keamanan

Berita Terbaru