?>
?>

Ngopi Kamtibmas di Sudiang Raya, Kapolrestabes Makassar Serap Aspirasi Warga dan Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

- Penulis

Sabtu, 13 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makassar – Kapolrestabes Makassar Kombes Pol Arya Perdana, S.H., S.I.K., M.Si., kembali menggelar kegiatan Ngopi Kamtibmas sebagai wadah silaturahmi dan menyerap langsung aspirasi masyarakat. Kali ini, kegiatan berlangsung di Posko Container Sudiang Raya, Jalan Manuruki, Kelurahan Sudiang Raya, Kecamatan Biringkanaya, Jumat (12/6/2026) malam.

Kegiatan tersebut dihadiri jajaran pejabat Polrestabes Makassar, Polsek Biringkanaya, unsur Tripika Kecamatan Biringkanaya, tokoh masyarakat, tokoh agama, Ketua RT/RW, LPM, Linmas, serta warga Kelurahan Sudiang Raya.

Dalam sambutannya, Kapolrestabes Makassar Kombes Pol Arya Perdana mengatakan bahwa kegiatan Ngopi Kamtibmas menjadi sarana bagi kepolisian untuk mendengar secara langsung berbagai keluhan dan masukan masyarakat sebagai bahan dalam menentukan kebijakan menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kegiatan Ngopi Kamtibmas ini merupakan ajang silaturahmi kami dengan masyarakat untuk mendengarkan langsung curhatan, keluhan, maupun masukan dari bapak dan ibu sekalian agar langkah dan kebijakan yang kami ambil dalam menjaga kamtibmas dapat lebih tepat sasaran,” ujar Kombes Pol Arya Perdana.

Ia menegaskan bahwa terciptanya situasi keamanan yang kondusif tidak dapat dilakukan oleh kepolisian semata, tetapi membutuhkan keterlibatan dan kepedulian seluruh elemen masyarakat.

“Situasi kamtibmas tidak mungkin tetap kondusif tanpa bantuan dari masyarakat. Karena itu, mari kita bersama-sama memiliki kepedulian terhadap lingkungan dan menjaga wilayah kita agar tetap aman dan nyaman,” tambahnya.

Menyoroti maraknya aksi perkelahian kelompok dan geng motor yang melibatkan anak-anak dan remaja, Kapolrestabes mengingatkan pentingnya peran orang tua dalam memberikan pengawasan dan pendidikan akhlak kepada anak agar tidak mudah terpengaruh oleh hal-hal negatif, terutama dari media sosial.

“Anak-anak kita saat ini sangat mudah terpengaruh oleh konten negatif. Oleh karena itu, sebagai orang tua kita memiliki tanggung jawab untuk terus mengingatkan, mengawasi, dan memberikan pendidikan akhlak yang baik kepada mereka,” jelasnya.

Selain itu, Kapolrestabes juga mengajak masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap lingkungan sekitar, termasuk mengetahui identitas penghuni rumah kontrakan guna mencegah potensi tindak kejahatan seperti penyalahgunaan narkoba.

Baca Juga:  Wujudkan Kemandirian Bangsa, Wapres Dorong Indonesia Berdikari Secara Digital

“Kepekaan sosial terhadap lingkungan sangat penting. Apabila memiliki rumah kontrakan, pastikan mengetahui identitas para penghuninya agar kita dapat bersama-sama mencegah munculnya gangguan keamanan maupun penyalahgunaan narkoba,” tegasnya.

Dalam sesi dialog, warga menyampaikan sejumlah aspirasi, salah satunya terkait pemberantasan peredaran narkoba hingga ke jaringan bandar dan pengendali yang diduga berasal dari luar negeri.

“Masukan saya, agar polisi lebih perhatian lagi terhadap peredaran narkoba sabu, jangan hanya sampai pada sistem tempel-tempel tetapi juga dapat mengungkap hingga ke bandarnya. Informasi yang kami dengar, bandar tidak hanya menggunakan nomor Indonesia +62, tetapi menggunakan nomor dari negara lain,” ungkap salah satu warga.

Menanggapi hal tersebut, Kapolrestabes Makassar Kombes Pol Arya Perdana menyampaikan bahwa pihaknya terus berkomitmen dalam melakukan pemberantasan peredaran narkotika. Bahkan, beberapa hari sebelumnya Satresnarkoba Polrestabes Makassar berhasil mengungkap kasus peredaran sabu yang memiliki keterkaitan dengan jaringan internasional.

“Pengungkapan jaringan narkotika. Kami terus melakukan pengembangan untuk mengungkap jaringan yang lebih besar dan akan terus melakukan upaya pemberantasan narkoba demi melindungi masyarakat, khususnya generasi muda,” ujar Kapolrestabes.

Selain persoalan narkoba, warga juga mengusulkan pemasangan rambu-rambu lalu lintas di sejumlah titik yang dianggap rawan dan membutuhkan perhatian demi keselamatan pengguna jalan.

Menanggapi aspirasi tersebut, Kasat Lantas Polrestabes Makassar AKBP Siska Dwimarita Susanti, S.E., M.Si., menjelaskan bahwa pihaknya akan berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan untuk melakukan peninjauan lokasi yang diusulkan masyarakat. Ia menyampaikan bahwa pemasangan rambu lalu lintas memiliki aturan dan kajian teknis sehingga tidak dapat dilakukan secara sembarangan.

Menutup sesi dialog, Kapolrestabes Makassar menegaskan bahwa setiap informasi dan masukan dari masyarakat menjadi perhatian kepolisian. Ia mengajak warga untuk terus menjalin komunikasi dengan Bhabinkamtibmas, Babinsa, maupun memanfaatkan layanan Call Center 110 apabila menemukan adanya aktivitas yang mencurigakan atau berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bhabinkamtibmas Desa Turatea Lakukan Sambang, Ajak Remaja Jauhi Pergaulan Bebas
Penangkapan Terduga Pelaku Pencurian oleh Tim Pegasus Resmob Polres Jeneponto
Wakapolda Sulsel Resmikan Jembatan di Dusun Bulu, Wujud Nyata Polri Hadir Berikan Manfaat bagi Masyarakat
Kapolri: 895 Jembatan Merah Putih Presisi Berikan Manfaat bagi 2 Juta Masyarakat
Jaga Kamtibmas Bersama, Kapolsek Bontoala Rangkul Warga Lewat Ngopi Kamtibmas
Satlantas Polrestabes Makassar Bagikan Bendera Merah Putih Gratis Semarakkan HUT Kemerdekaan RI Ke-81
Polrestabes Makassar Raih Predikat Pelayanan Prima A dari Kapolri
Wakapolda Sulsel Pimpin Rakor Perencanaan dan Penganggaran Polda Sulsel Tahun 2026, Dorong Program Kerja Tepat Sasaran
?>
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 15:37 WITA

Bhabinkamtibmas Desa Turatea Lakukan Sambang, Ajak Remaja Jauhi Pergaulan Bebas

Kamis, 13 Agustus 2026 - 15:32 WITA

Penangkapan Terduga Pelaku Pencurian oleh Tim Pegasus Resmob Polres Jeneponto

Kamis, 13 Agustus 2026 - 14:52 WITA

Wakapolda Sulsel Resmikan Jembatan di Dusun Bulu, Wujud Nyata Polri Hadir Berikan Manfaat bagi Masyarakat

Kamis, 13 Agustus 2026 - 06:22 WITA

Kapolri: 895 Jembatan Merah Putih Presisi Berikan Manfaat bagi 2 Juta Masyarakat

Rabu, 12 Agustus 2026 - 09:36 WITA

Jaga Kamtibmas Bersama, Kapolsek Bontoala Rangkul Warga Lewat Ngopi Kamtibmas

Berita Terbaru

?>