Opening Tournament E-Sport Kapolda Cup Road to Kapolri Cup 2026, Polda Sulsel Catat Rekor Peserta Terbanyak di Indonesia

- Penulis

Jumat, 10 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR – Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan (Polda Sulsel) resmi menggelar Opening Tournament E-Sport Kapolda Cup Road to Kapolri Cup 2026 yang berlangsung di Aula Mappaoddang Mapolda Sulsel, Jumat (10/07/2026).

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kapolda Sulawesi Selatan, Irjen Pol. Djuhandhani Rahardjo Puro, S.H., M.H., didampingi Wakapolda Sulsel Brigjen Pol. Dr. Gidion Arif Setyawan, S.I.K., S.H., M.Hum., serta dihadiri para Pejabat Utama Polda Sulsel dan 75 tim terbaik perwakilan Polres jajaran yang berhasil lolos seleksi.

Dalam sambutannya, Kapolda Sulsel menyampaikan bahwa penyelenggaraan turnamen ini menjadi momentum bersejarah bagi Polda Sulsel, karena untuk pertama kalinya digelar sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Hari ini kita mencatat sejarah baru. Untuk pertama kalinya Polda Sulawesi Selatan menyelenggarakan Turnamen E-Sport Kapolda Cup Road to Kapolri Cup 2026 sebagai bagian dari rangkaian Hari Bhayangkara ke-80,” ujar Kapolda.

Lebih lanjut, Kapolda mengungkapkan kebanggaannya atas tingginya antusiasme peserta. Sulawesi Selatan mencatat sebanyak 419 tim yang telah terverifikasi dengan total 2.514 peserta dari 25 kabupaten/kota, yang menjadikannya sebagai jumlah peserta terbanyak di Indonesia dalam ajang serupa.

Dari ratusan tim tersebut, sebanyak 75 tim terbaik berhasil melaju ke tahap final dan berkumpul di Aula Mappaoddang Polda Sulsel untuk memperebutkan satu tiket menuju Kapolri Cup yang akan digelar di Mabes Polri.

Baca Juga:  Presiden: Siapkan Strategi Menuju Ekosistem Digital

Kapolda Sulsel juga menekankan bahwa E-Sport bukan sekadar permainan, namun memiliki nilai positif dalam pengembangan karakter generasi muda.

“E-Sport bukan sekadar bermain game, tetapi juga mengajarkan strategi, kepemimpinan, komunikasi, disiplin, kemampuan mengambil keputusan, kerja sama tim, serta penguasaan teknologi,” jelasnya.

Ia juga menegaskan bahwa turnamen ini tidak hanya berorientasi pada kemenangan, tetapi juga menjunjung tinggi nilai sportivitas dan integritas.

“Turnamen ini bukan hanya tentang mencari juara. Menang adalah kebanggaan, namun bertanding secara jujur adalah kehormatan,” tegas Kapolda.

Selain sebagai ajang kompetisi, kegiatan ini juga menjadi sarana pendekatan Polri dengan masyarakat melalui berbagai ruang interaktif, edukasi, serta promosi produk UMKM lokal Sulawesi Selatan.

Di akhir sambutannya, Kapolda Sulsel berpesan kepada seluruh atlet yang bertanding agar menjunjung tinggi sportivitas serta menunjukkan karakter sebagai generasi digital yang berintegritas dan berprestasi.

“Saya berpesan kepada seluruh atlet untuk bertanding dengan penuh semangat, menjunjung tinggi sportivitas, menghormati lawan, mematuhi keputusan wasit, serta menunjukkan karakter generasi digital yang berintegritas dan berprestasi,” tutup Kapolda.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wakil Bupati Muna Barat Resmi Lepas Kontingen Jambore Nasional XII Tahun 2026
Respon Cepat Aduan Call Center 110, Personel Polsek Rappocini Datangi Lokasi Pengancaman
Hari Pertama Bertugas, Kabagbinkar Biro SDM Polda Sulsel Ajak Personel Jaga dan Pertahankan Kebersihan
Kapolrestabes Makassar Gelar Ngopi Kamtibmas, Serap Aspirasi Warga Tamalate
Penggantian Kapolri Dihembus Oleh Pihak Pihak Terganggu Kenyamanannya
Kapolres Jeneponto Gelar Safari Magrib di Masjid Babul Jannah, Serap Aspirasi dan Perkuat Silaturahmi
Polres Jeneponto Gelar Commader Wish, Kapolres Ajak Masyarakat Jadi Pelopor Keselamatan Berlalu Lintas
Polda Sulsel Gelar TOT Program Paham AI, Perkuat Literasi Digital Pelajar di Sulsel
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:42 WITA

Wakil Bupati Muna Barat Resmi Lepas Kontingen Jambore Nasional XII Tahun 2026

Jumat, 7 Agustus 2026 - 06:28 WITA

Respon Cepat Aduan Call Center 110, Personel Polsek Rappocini Datangi Lokasi Pengancaman

Kamis, 6 Agustus 2026 - 12:31 WITA

Hari Pertama Bertugas, Kabagbinkar Biro SDM Polda Sulsel Ajak Personel Jaga dan Pertahankan Kebersihan

Kamis, 6 Agustus 2026 - 08:16 WITA

Kapolrestabes Makassar Gelar Ngopi Kamtibmas, Serap Aspirasi Warga Tamalate

Kamis, 6 Agustus 2026 - 03:50 WITA

Penggantian Kapolri Dihembus Oleh Pihak Pihak Terganggu Kenyamanannya

Berita Terbaru