Operasi KRYD Polsek Manggala Sasar Knalpot Bising, 20 Motor Dikandangkan

- Penulis

Minggu, 5 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makassar – Jajaran Polsek Manggala kembali menggelar Operasi Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) dengan menyasar pengendara sepeda motor yang menggunakan knalpot brong atau knalpot bising. Operasi tersebut dilaksanakan di pertigaan Jalan Antang Raya–Perumnas Antang, Kecamatan Manggala, Kota Makassar, Sabtu (4/7/2026) malam.

Kegiatan operasi dipimpin langsung oleh Wakapolsek Manggala, AKP H. Abdul Rahman, didampingi Kanit Lantas Polsek Manggala, IPTU Rusli S, serta melibatkan personel gabungan Polsek Manggala bersama mitra kamtibmas dari Forum Kemitraan Polisi dan Masyarakat (FKPM) dan Bankom Merpati.

Dalam pelaksanaannya, petugas menyasar pengendara yang menggunakan knalpot brong yang menimbulkan kebisingan dan keresahan masyarakat. Selain itu, operasi juga difokuskan pada pencegahan kepemilikan senjata tajam, penyalahgunaan narkoba, serta potensi tindak pidana lainnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Hasil operasi malam ini, ada 20 unit sepeda motor menggunakan knalpot brong berhasil diamankan,” ujar Wakapolsek Manggala di sela kegiatan.

Seluruh kendaraan yang diamankan untuk sementara waktu “dikandangkan” sebagai bentuk efek jera. Para pemilik kendaraan diwajibkan mengganti knalpot bising dengan knalpot standar pabrikan sebelum kendaraan dapat diambil kembali, serta akan dikenakan sanksi tilang sesuai ketentuan yang berlaku.

Baca Juga:  Remaja Masjid Ma'rifatullah Desa Kondongia Gelar Peringatan Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW 1446 H

Penggunaan knalpot brong sendiri diatur dalam Pasal 285 ayat (1) Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (UU LLAJ), yang mengatur sanksi bagi kendaraan yang tidak memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan.

Saat dikonfirmasi Kapolsek Manggala, Kompol Semuel To’longan, SH.,MH.,M.SI menegaskan bahwa pihaknya akan terus menggencarkan operasi penertiban knalpot brong sebagai respons atas banyaknya keluhan masyarakat.

“Kami mengimbau kepada masyarakat, khususnya pengguna sepeda motor yang masih menggunakan knalpot brong, agar segera menggantinya dengan knalpot standar.” ujar Kapolsek Manggala.

Lanjut Kapolsek, banyaknya keluhan dan keresahan masyarakat menjadi perhatian sehingga operasi penertiban akan terus dilaksanakan secara rutin di wilayah.

Polsek Manggala berharap, melalui operasi yang dilaksanakan secara berkelanjutan, situasi keamanan dan ketertiban masyarakat dapat tetap terjaga, Khususnya di kecamatan manggala.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kapolrestabes Ajak Peran Aktif Orang Tua di Lakkang
Kemenag Muna Barat Lampaui Target, 1.292 Peserta Ikuti Gerakan Nasional Pengukuran Arah Kiblat
Perkuat Sinergitas Polri dan Kejaksaan, Kapolda Sulsel Gelar Silaturahmi Bersama Kajati Sulsel
Kapolda Sulsel Hadiri Coffe Morning TNI-Polri di Kodam XIV/Hasanuddin, Perkuat Soliditas dan Sinergitas Antar Lembaga
Kapolsek Bangkala Bekali Siswa Baru SMA 4 Jeneponto dengan Materi Anti Narkoba di MPLS
Kapolrestabes Makassar Perkuat Sinergitas Melalui Silaturahmi Bersama Kajari Makassar
Polres Jeneponto Gagalkan Pengiriman 500 Liter Miras Ballo ke Gowa, Dua Pria Diamankan
Evakuasi di Jalan Indah 3: Proses Identifikasi dan Penyelidikan Berjalan
Berita ini 12 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 16 Juli 2026 - 02:16 WITA

Kapolrestabes Ajak Peran Aktif Orang Tua di Lakkang

Rabu, 15 Juli 2026 - 14:01 WITA

Kemenag Muna Barat Lampaui Target, 1.292 Peserta Ikuti Gerakan Nasional Pengukuran Arah Kiblat

Rabu, 15 Juli 2026 - 13:11 WITA

Perkuat Sinergitas Polri dan Kejaksaan, Kapolda Sulsel Gelar Silaturahmi Bersama Kajati Sulsel

Rabu, 15 Juli 2026 - 13:00 WITA

Kapolda Sulsel Hadiri Coffe Morning TNI-Polri di Kodam XIV/Hasanuddin, Perkuat Soliditas dan Sinergitas Antar Lembaga

Rabu, 15 Juli 2026 - 08:24 WITA

Kapolsek Bangkala Bekali Siswa Baru SMA 4 Jeneponto dengan Materi Anti Narkoba di MPLS

Berita Terbaru

BERITA

Kapolrestabes Ajak Peran Aktif Orang Tua di Lakkang

Kamis, 16 Jul 2026 - 02:16 WITA