Polres Jeneponto Gelar Upacara Kenaikan Pangkat, Diwarnai Tradisi Siram Air Kembang

- Penulis

Rabu, 31 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JENEPONTO – Kepolisian Resor (Polres) Jeneponto menggelar upacara kenaikan pangkat bagi sejumlah personelnya, Rabu (31/12/2025). Acara yang berlangsung khidmat dan penuh kebanggaan ini tidak hanya diisi dengan upacara seremonial saja, namun juga tradisi khas yang sarat makna yakni penyiraman air kembang.

Upacara dimulai dengan laporan resmi dari perwira Upacara kepada Kapolres Jeneponto, AKBP Widi Setiawan, S.I.K, M.I.K, selaku Inspektur Upacara selanjutnya laporan Perwakilan personel yang menerima kenaikan pangkat. Prosesi ini menandai pengakuan resmi terhadap prestasi, dedikasi, dan loyalitas yang telah ditunjukkan oleh para anggota selama bertugas.

Puncak acara yang mengharukan dan meriah adalah tradisi siraman air kembang. Kapolres Jeneponto, AKBP Widi Setiawan, didampingi oleh Ketua Bhayangkari Cabang Jeneponto, Ny.Yuyun Widi, secara bergantian memimpin prosesi tersebut. Mereka menyiramkan air yang telah dicampur kembang (bunga) kepada para perwakilan penerima kenaikan pangkat.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tradisi ini tidak hanya diikuti oleh pimpinan, tetapi juga oleh sejumlah pejabat utama di lingkungan Polres Jeneponto. Makna dari siraman air kembang ini dalam tradisi adalah doa dan harapan agar para anggota yang naik pangkat diberikan kesucian hati, kebijaksanaan, ketenangan, serta dalam menjalankan tugas.

Baca Juga:  Badan Kesehatan Dan Bencana Alam Pemuda Pancasila Gowa Gelar Silaturahmi

Dalam sambutannya, Kapolres Jeneponto menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi setinggi-tingginya kepada para personel yang naik pangkat.

“Kenaikan pangkat ini adalah bentuk penghargaan dari institusi atas kerja keras, pengabdian, dan prestasi Bapak sekalian. Kenaikan pangkat yang baru harus dijadikan sebagai motivasi sekaligus inspirasi untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, membangun moralitas, etika dan karakter serta kepribadian yang luhur sebagai insan Bhayangkara,” Ujar AKBP Widi.

“Semoga dengan pangkat yang baru, dapat diikuti dengan peningkatan tanggung jawab, kinerja, dan loyalitas yang lebih tinggi lagi dalam mengabdi kepada masyarakat,” Harapnya.

Beliau juga berpesan agar amanah baru ini menjadi motivasi untuk terus memberikan yang terbaik bagi Polri, khususnya Polres Jeneponto, dan bagi bangsa dan negara.

Kali ini personel Polres Jeneponto yang naik pangkat reguler periode 1 Januari 2026 sebanyak 45 orang.

Acara yang berlangsung tertib dan khidmat ini diakhiri dengan foto bersama, mengabadikan momen kebahagiaan dan kebanggaan bersama keluarga besar Polres Jeneponto. Upacara ini diharapkan dapat memompa semangat seluruh personel untuk terus berprestasi dan mengutamakan pelayanan kepada masyarakat Kabupaten Jeneponto.

Red/ Safri

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kapolda Sulsel Pimpin Anjangsana Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Pererat Silaturahmi dengan Purnawirawan
Polda Sulsel Rilis Hasil Pengungkapan Kasus Januari–Juni 2026, Ribuan Pelaku Diamankan
Polrestabes Makassar Gelar Turnamen Mobile Legends Sambut Hari Bhayangkara ke-80
Kapolsek Manggala Pimpin Penangkapan Pria Diduga Kerap Buat Onar Ancam Warga dengan Parang
Personel Satlantas Jeneponto Lakukan Pengaturan Arus Lalu Lintas di Sejumlah Titik Rawan
Sambut HUT Bhayangkara ke- 80, Polrestabes Makassar Gelar Lomba Peraturan Baris Berbaris, Tata Upacara Bendera, dan Video Vlog
Semarakkan Hari Bhayangkara ke- 80, Polrestabes Makassar Gelar Car Free Day
Semarak Bhayangkara ke-80, Polda Sulsel Gelar Olahraga Bersama Masyarakat
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 29 Juni 2026 - 14:11 WITA

Kapolda Sulsel Pimpin Anjangsana Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Pererat Silaturahmi dengan Purnawirawan

Senin, 29 Juni 2026 - 13:52 WITA

Polda Sulsel Rilis Hasil Pengungkapan Kasus Januari–Juni 2026, Ribuan Pelaku Diamankan

Senin, 29 Juni 2026 - 06:49 WITA

Polrestabes Makassar Gelar Turnamen Mobile Legends Sambut Hari Bhayangkara ke-80

Senin, 29 Juni 2026 - 06:02 WITA

Kapolsek Manggala Pimpin Penangkapan Pria Diduga Kerap Buat Onar Ancam Warga dengan Parang

Minggu, 28 Juni 2026 - 10:16 WITA

Personel Satlantas Jeneponto Lakukan Pengaturan Arus Lalu Lintas di Sejumlah Titik Rawan

Berita Terbaru