Polsek Manggala Selesaikan Konflik Warga Lewat Problem Solving di Kelurahan Bitowa

- Penulis

Jumat, 30 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR – Upaya menjaga ketertiban dan keharmonisan warga kembali ditunjukkan oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Bitowa, Aipda Arham, SH, yang berhasil menyelesaikan perselisihan antara dua warga binaannya secara damai dan kekeluargaan.

Kegiatan problem solving ini berlangsung pada Jumat, 30 Mei 2025, sekitar pukul 09.30 WITA, bertempat di Jalan Dg. Hayo, RT 05 RW 02, Kelurahan Bitowa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar. Perselisihan yang dimediasi berawal dari pertengkaran yang terjadi pada Senin, 26 Mei 2025, sekitar pukul 14.00 WITA, antara Sdri. Annisa Safitri (pihak pertama) dan Sdri. Syamsiar (pihak kedua). Pertengkaran tersebut disertai dengan adu mulut dan ucapan-ucapan yang menyinggung perasaan masing-masing pihak hingga menimbulkan kesalahpahaman.

Informasi mengenai perselisihan ini diterima oleh Bhabinkamtibmas dari tokoh masyarakat setempat, Sdri. Danniati dan Sdri. Dahriah, yang kemudian menghubungi pihak-pihak terkait untuk dipertemukan. Setelah melalui proses mediasi yang dilakukan secara kekeluargaan, kedua belah pihak akhirnya sepakat untuk menyelesaikan permasalahan secara damai.

Dalam pertemuan tersebut, Aipda Arham memberikan nasihat kepada kedua belah pihak agar menenangkan diri dan menjelaskan permasalahan dengan kepala dingin. Setelah diskusi berlangsung, diketahui bahwa pertengkaran tersebut hanyalah akibat dari kesalahpahaman semata.

Adapun hasil kesepakatan yang selanjutnya dituangkan dalam pernyataan tertulis antara kedua belah pihak yang intinya : Sepakat menyelesaikan persoalan secara kekeluargaan dan saling memaafkan, Berjanji untuk tidak mengulangi perbuatan pertengkaran yang dapat menimbulkan kesalahpahaman dan Bersedia menanggung segala konsekuensi hukum apabila di kemudian hari melanggar pernyataan tersebut.

Proses mediasi disaksikan langsung oleh masing-masing perwakilan keluarga, Ketua RT setempat, dan tokoh masyarakat di lingkungan tersebut. Kegiatan mediasi ini selesai pada pukul 11.00 WITA dan berlangsung dalam keadaan aman, tertib, dan penuh kekeluargaan.

Keberhasilan ini menjadi bukti nyata peran aktif Bhabinkamtibmas dalam menjaga stabilitas dan keamanan di tengah masyarakat, sekaligus memperkuat sinergi antara aparat kepolisian dan warga dalam menyelesaikan konflik secara damai.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Patroli Berujung Penyerangan, Resmob Mamajang Amankan Dua Pemuda
Rahman Dorong 10 Strategi Dongkrak Kunjungan Wisata ke Berau
Patroli Malam Polsek Tallo Sasar Sejumlah Titik Rawan, Kamtibmas Tetap Kondusif
20 Motor Berknalpot Brong Terjaring Cipkon Polsek Manggala di Antang
Patroli KRYD Polsek Tallo Sasar Titik Rawan Gangguan Kamtibmas
Curi TV dan Tabung Gas, Pria di Makassar Ditangkap Polisi, Penadah Ikut Diciduk
Kapolri Lantik Irjen Pol. Dr. M. Awal Chairuddin sebagai Kapolda Sulsel Gantikan Irjen Pol. Djuhandhani Rahardjo Puro
Door to Door System, Bhabinkamtibmas Lakkang Sambangi Warga Pemeriksaan Gratis TBC
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 4 Oktober 2026 - 10:50 WITA

Patroli Berujung Penyerangan, Resmob Mamajang Amankan Dua Pemuda

Minggu, 4 Oktober 2026 - 08:03 WITA

Rahman Dorong 10 Strategi Dongkrak Kunjungan Wisata ke Berau

Minggu, 4 Oktober 2026 - 02:47 WITA

Patroli Malam Polsek Tallo Sasar Sejumlah Titik Rawan, Kamtibmas Tetap Kondusif

Minggu, 4 Oktober 2026 - 02:08 WITA

20 Motor Berknalpot Brong Terjaring Cipkon Polsek Manggala di Antang

Minggu, 4 Oktober 2026 - 01:37 WITA

Patroli KRYD Polsek Tallo Sasar Titik Rawan Gangguan Kamtibmas

Berita Terbaru

BERITA

Rahman Dorong 10 Strategi Dongkrak Kunjungan Wisata ke Berau

Minggu, 4 Okt 2026 - 08:03 WITA