Polsek Tallo Gelar Patroli Siaga Kamtibmas dan Dialogis, Wujudkan Wilayah Aman dan Nyaman

- Penulis

Jumat, 24 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makassar, 24 April 2026 – Personel Polsek Tallo yang dipimpin Aiptu Luther R. Payung kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas). Pada Jumat (24/4/2026) pukul 10.00 WITA hingga selesai, mereka melaksanakan patroli siaga preventif di seputar wilayah hukum Polsek Tallo, Polrestabes Makassar. Kegiatan ini bertujuan mencegah pelanggaran hukum dan gangguan Kamtibmas melalui monitoring intensif serta pendekatan dialogis.

Patroli dilakukan dengan menggunakan kendaraan roda empat randis Polsek Tallo, menyasar titik-titik rawan seperti Jl. Sunu Kompleks Unhas dan Jl. Al Markas 2 di Pekampungan Sapiria. Fokus utama adalah memantau potensi gangguan dari 3C (curat, curas, curasex), perampok, pencuri lari, begal liar (BL), serta genk lainnya. Selain itu, personel juga mengawasi tempat keramaian, perbelanjaan, dan mall di wilayah hukum Polsek Tallo untuk antisipasi kejadian tak terduga.

Dalam pelaksanaannya, tim tidak hanya memantau secara pasif, tetapi juga aktif berinteraksi dengan masyarakat. Mereka memberikan himbauan Kamtibmas, edukasi preventif, dan dialogis untuk membangun rasa aman bagi warga serta pengguna jalan. “Kami ingin memastikan Kamseltibcarlantas (keamanan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas) berjalan lancar di wilayah Polsek Tallo,” ujar Aiptu Luther R. Payung saat ditemui di lokasi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan ini merupakan bagian dari tugas preventif kepolisian yang rutin dilakukan Polsek Tallo. Patroli siaga seperti ini efektif mencegah kejadian kriminal karena menciptakan efek jera bagi pelaku potensial sekaligus meningkatkan kepercayaan masyarakat. Warga setempat menyambut positif inisiatif ini. Bapak Andi, pedagang di Jl. Al Markas 2, mengatakan, “Alhamdulillah, kehadiran polisi membuat kami merasa aman berjualan. Himbauan mereka juga bermanfaat untuk waspada terhadap pencuri.”

Baca Juga:  Wujudkan Polisi Humanis, Polsek Manggala Intens Laksanakan Mitigasi dan Pembinaan Etika Profesi Polri

Kapolsek Tallo, AKP Asfada, S.E., M.H., mengapresiasi penuh kegiatan ini. “Patroli siaga dan dialogis adalah strategi utama kami untuk menjaga kondusivitas wilayah. Personel telah menunjukkan dedikasi tinggi dalam melindungi masyarakat. Mari bersama-sama wujudkan Makassar yang aman dan tertib,” tegasnya.

Inisiatif Polsek Tallo ini selaras dengan program Polrestabes Makassar dalam memperkuat keamanan komunitas. Di tengah dinamika urban seperti di wilayah Tallo yang padat penduduk, patroli preventif menjadi kunci utama. Data tahun lalu menunjukkan penurunan kasus kriminal hingga 20% berkat operasi serupa. Kegiatan ini juga mendukung visi Polri dalam mendekatkan diri ke masyarakat melalui pendekatan humanis.

Masyarakat diimbau untuk proaktif melaporkan hal mencurigakan melalui nomor layanan darurat atau datang langsung ke Polsek Tallo. Dengan sinergi polisi-masyarakat, wilayah hukum Polsek Tallo akan terus menjadi zona aman. Patroli siaga ini diharapkan menjadi momentum berkelanjutan untuk ketertiban sosial di Makassar.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sinergi Polisi dan Masyarakat Diperkuat, FKPM Mannuruki Dorong Warga Peduli Kamtibmas
Sambut Hari Lalu Lintas ke-71, Satlantas Polrestabes Makassar Gelar Donor Darah
Safari Subuh Kapolrestabes Makassar Pesankan Jangan Takut Sampaikan Informasi Gangguan Kamtibmas
Kapolrestabes Makassar Tidak Henti Ajak Orang Tua Jaga Anak dari Geng Motor
Polsek Tallo Salurkan Bantuan Air untuk Warga Krisis Air Bersih
Emosi Tersiram Air, Ojol Diduga Pukul Pekerja Penyiram Tanaman Ditangkap Polisi
Patroli Siang Polsek Tallo Sisir Pemukiman Padat Penduduk
Kapolrestabes Makassar Besuk Anggota yang Patah Tangan Saat Melaksanakan Tugas
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 21 September 2026 - 02:32 WITA

Sinergi Polisi dan Masyarakat Diperkuat, FKPM Mannuruki Dorong Warga Peduli Kamtibmas

Senin, 21 September 2026 - 00:48 WITA

Sambut Hari Lalu Lintas ke-71, Satlantas Polrestabes Makassar Gelar Donor Darah

Minggu, 20 September 2026 - 23:43 WITA

Safari Subuh Kapolrestabes Makassar Pesankan Jangan Takut Sampaikan Informasi Gangguan Kamtibmas

Minggu, 20 September 2026 - 23:31 WITA

Kapolrestabes Makassar Tidak Henti Ajak Orang Tua Jaga Anak dari Geng Motor

Minggu, 20 September 2026 - 23:20 WITA

Polsek Tallo Salurkan Bantuan Air untuk Warga Krisis Air Bersih

Berita Terbaru