Makassar – Kapolrestabes Makassar Kombes Pol. Arya Perdana, S.H., S.I.K., M.Si., kembali melaksanakan program Safari Subuh sebagai upaya mempererat silaturahmi sekaligus menyerap aspirasi masyarakat. Kegiatan tersebut berlangsung di Masjid Al-Muraaqabah, Jalan Bonto Duri 3 No. 18, Kelurahan Mannuruki, Kecamatan Tamalate, Jumat (17/7/2026).
Kegiatan diikuti sejumlah pejabat utama Polrestabes Makassar, di antaranya Kabag Logistik AKBP Muh. Haris Welong, Kasat Pamobvit AKBP Dr. H. Nasaruddin, Kasi Humas Kompol Wahiduddin, Kasi Propam Kompol Ramli, Kapolsek Tamalate Kompol H. Muh. Thamrin, Wakapolsek Tamalate AKP Kaharudin, para kanit dan panit Polsek Tamalate, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta para Ketua RT/RW Kelurahan Mannuruki.
Dalam sambutannya, Kombes Pol. Arya Perdana menjelaskan bahwa Safari Subuh merupakan salah satu program rutin Polrestabes Makassar untuk membangun komunikasi yang lebih dekat dengan masyarakat sekaligus mendengarkan berbagai persoalan kamtibmas yang dihadapi warga.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Program Safari Subuh ini kami laksanakan agar kepolisian bisa hadir lebih dekat dengan masyarakat. Kami ingin mendengar langsung keluh kesah warga sekaligus membangun sinergi dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing,” ujar Kombes Pol Arya Perdana.
Kapolrestabes mengungkapkan bahwa situasi keamanan dan ketertiban masyarakat di Kota Makassar saat ini menunjukkan kondisi yang semakin kondusif. Menurutnya, kondisi tersebut merupakan hasil kerja sama antara kepolisian dan seluruh elemen masyarakat.
“Situasi kamtibmas yang kondusif bukan semata-mata hasil kerja kepolisian, tetapi juga berkat kepedulian masyarakat yang ikut menjaga lingkungannya. Karena itu kami berharap sinergi ini terus dipertahankan,” ujarnya.
Kombes Pol Arya juga mengingatkan masyarakat agar tidak ragu menyapa kepada orang-orang yang menunjukkan perilaku mencurigakan di lingkungan sekitar sebagai bentuk kepedulian terhadap keamanan bersama. Ia menegaskan bahwa jumlah personel kepolisian yang terbatas membuat partisipasi masyarakat menjadi faktor penting dalam menciptakan situasi yang aman.
Selain itu, Kapolrestabes menyoroti meningkatnya keterlibatan anak di bawah umur dalam berbagai tindak pidana. Menurutnya, pengawasan dan pembinaan dari keluarga menjadi langkah utama untuk mencegah anak-anak terjerumus dalam perilaku negatif.
“Saat ini sebagian besar pelaku kejahatan yang kami tangani melibatkan anak-anak di bawah umur. Karena itu kami mengajak seluruh orang tua untuk lebih memperhatikan pergaulan anak-anaknya, mengawasi aktivitas mereka, termasuk penggunaan media sosial agar tidak mudah terpengaruh hal-hal negatif,” ungkapnya.
Di akhir arahannya, Kombes Pol Arya mengakui bahwa masih ada oknum anggota kepolisian yang melakukan pelanggaran. Namun demikian, ia berharap masyarakat tidak menggeneralisasi tindakan segelintir oknum terhadap seluruh institusi Polri.
“Kami menyadari masih ada oknum yang melakukan kesalahan. Namun kami terus melakukan pembenahan dan berharap masyarakat tidak menilai seluruh anggota Polri dari tindakan segelintir oknum. Kami berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” tutupnya.
Melalui kegiatan Safari Subuh, Polrestabes Makassar berharap komunikasi dan kolaborasi antara kepolisian dengan masyarakat semakin erat sehingga upaya menjaga keamanan, ketertiban, dan kondusivitas di Kota Makassar dapat terus terwujud.






















