Safari Subuh Kapolrestabes Makassar Pesankan Jangan Takut Sampaikan Informasi Gangguan Kamtibmas

- Penulis

Minggu, 20 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR — Kapolrestabes Makassar Kombes Pol Arya Perdana, S.H., S.I.K., M.Si., mengajak masyarakat untuk berperan aktif menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) dengan tidak ragu menyampaikan informasi kepada kepolisian apabila mengetahui adanya potensi gangguan keamanan maupun tindak pidana di lingkungannya.

Pesan tersebut disampaikan Kombes Pol Arya Perdana saat melaksanakan Safari Subuh di Masjid At-Tauhid Mattoanging, Jalan Dahlia Nomor 18, Kelurahan Kampung Buyang, Kecamatan Mariso, Kota Makassar, Senin (21/9/2026).

Kegiatan tersebut diawali dengan shalat Subuh berjemaah bersama pengurus masjid, jamaah, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta personel Polrestabes Makassar dan Polsek Mariso.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Usai shalat, Kapolrestabes Makassar menyampaikan sejumlah pesan kepada jamaah. Ia mengatakan, Safari Subuh menjadi sarana untuk mempererat silaturahmi sekaligus membangun komunikasi antara kepolisian dan masyarakat.

Kapolrestabes berharap masyarakat dapat menjadi mitra kepolisian dalam menjaga situasi kamtibmas. Menurutnya, informasi dari warga sangat dibutuhkan untuk membantu kepolisian mencegah dan menekan terjadinya tindak pidana.

“Saya berharap bapak dan ibu sekalian dapat membantu tugas kepolisian agar bisa menekan tindak pidana di wilayah masing-masing dengan cara memberikan informasi kepada kami,” ujar Kombes Pol Arya Perdana.

Ia juga menjelaskan bahwa masyarakat yang memiliki keluhan atau persoalan kamtibmas dapat menyampaikannya melalui forum komunikasi yang disiapkan kepolisian, termasuk melalui kegiatan Ngopi Kamtibmas.

Selain mengajak warga menyampaikan informasi, Kombes Pol Arya mengingatkan para orang tua untuk meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak mereka. Hal itu disampaikan menyusul perhatian kepolisian terhadap keterlibatan anak di bawah umur dalam aktivitas geng motor.

“Pelaku geng motor rata-rata anak di bawah umur. Kami meminta bapak dan ibu menjaga anak-anaknya agar jangan sampai terlibat dalam geng motor,” ucapnya.

Baca Juga:  Respon Cepat Polsek Tamalate atas Aduan Warga Melalui Call Center 110

Kombes Pol Arya juga berharap perangkat pemerintahan dan seluruh elemen masyarakat turut memberikan imbauan serta pembinaan kepada anak-anak agar tidak terjerumus dalam aktivitas yang dapat berujung pada tindak pidana.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolrestabes Makassar turut membuka ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan laporan apabila menemukan adanya oknum anggota kepolisian yang melakukan pelanggaran.

“Kalau ada anggota saya yang nakal, kami berharap jangan diviralkan, tetapi langsung dilaporkan individunya. Jangan polisinya yang dibenci. Saya juga sudah menyampaikan kepada anggota saya, jangan ada yang menyusahkan masyarakat. Kalau bisa dibantu, silakan dibantu,” tegasnya.

Kombes Pol Arya menambahkan, Safari Subuh dilaksanakan sebagai bagian dari upaya membangun kedekatan dengan masyarakat. Ia menyebut waktu Subuh sebagai momentum yang baik untuk menyampaikan pesan-pesan positif sekaligus memperkuat kepedulian sosial warga.

“Subuh adalah waktu emas. Apa yang saya sampaikan lebih mudah diterima. Semakin banyak yang melaksanakan salat Subuh, semakin bagus karena dapat meningkatkan jiwa sosial kita,” tuturnya.

Kegiatan Safari Subuh tersebut turut dihadiri Kabag SDM Polrestabes Makassar AKBP Arsyad, S.I.P., Kasat Narkoba AKBP Lulik Febyantara, S.I.K., M.H., Kasat Binmas AKBP Darwis, S.E., M.H.Ps., Kasat Samapta Kompol Joko Pamungkas, S.Pd., M.Pd., Kapolsek Mariso Kompol Mahrus Ibrahim, S.Sos., M.H., Kasi Propam AKP Setya Budy, S.H., M.M., Kasi Humas AKP Jafar, S.H., M.H., para Kanit dan Panit Polsek Mariso, personel Polsek Mariso, serta pengurus dan jamaah Masjid At-Tauhid Mattoanging.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kapolrestabes Makassar Ungkap Strategi Hadapi Geng Motor, Tim Trisula Patroli hingga Dini Hari
Duduk Bersama Warga Mario, Kapolrestabes Makassar Serap Keluhan soal Kamtibmas
Polisi di Makassar Patah Tangan saat Bubarkan Tawuran
Patroli Jalan Kaki, Polsek Tallo Sapa Warga dan Pantau Wilayah
Sinergi Polisi dan Masyarakat Diperkuat, FKPM Mannuruki Dorong Warga Peduli Kamtibmas
Sambut Hari Lalu Lintas ke-71, Satlantas Polrestabes Makassar Gelar Donor Darah
Kapolrestabes Makassar Tidak Henti Ajak Orang Tua Jaga Anak dari Geng Motor
Polsek Tallo Salurkan Bantuan Air untuk Warga Krisis Air Bersih
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 01:27 WITA

Kapolrestabes Makassar Ungkap Strategi Hadapi Geng Motor, Tim Trisula Patroli hingga Dini Hari

Selasa, 22 September 2026 - 01:17 WITA

Duduk Bersama Warga Mario, Kapolrestabes Makassar Serap Keluhan soal Kamtibmas

Selasa, 22 September 2026 - 00:12 WITA

Polisi di Makassar Patah Tangan saat Bubarkan Tawuran

Senin, 21 September 2026 - 08:40 WITA

Patroli Jalan Kaki, Polsek Tallo Sapa Warga dan Pantau Wilayah

Senin, 21 September 2026 - 02:32 WITA

Sinergi Polisi dan Masyarakat Diperkuat, FKPM Mannuruki Dorong Warga Peduli Kamtibmas

Berita Terbaru

BERITA

Polisi di Makassar Patah Tangan saat Bubarkan Tawuran

Selasa, 22 Sep 2026 - 00:12 WITA