/* SC_TH_END:4.5.3:170d8d8b */ /* SC_TH_END:4.5.3:170d8d8b */ /* SC_TH_END:4.5.3:170d8d8b */ /* SC_TH_END:4.5.3:170d8d8b */ /* SC_TH_END:4.5.3:170d8d8b */ Temui Warga Barana, Kapolrestabes Makassar Serap Aspirasi dan Perkuat Kolaborasi Kamtibmas Lewat Ngopi Kamtibmas - Lensa-Rakyat.Com

Temui Warga Barana, Kapolrestabes Makassar Serap Aspirasi dan Perkuat Kolaborasi Kamtibmas Lewat Ngopi Kamtibmas

- Penulis

Kamis, 23 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR — Kapolrestabes Makassar, Kombes Pol Arya Perdana, S.H., S.I.K., M.Si., kembali melaksanakan program Ngopi Kamtibmas bersama masyarakat. Kali ini kegiatan digelar di Jalan Mairo Ruko No. 40, Kelurahan Barana, Kecamatan Makassar, Rabu (22/7/2026) malam.

Kegiatan yang mengusung tema “Mari Kita Wujudkan Situasi Kamtibmas yang Aman dan Kondusif” tersebut dihadiri sekitar 50 peserta yang terdiri dari unsur Forkopimcam, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, Ketua RT/RW, serta jajaran Polrestabes Makassar dan Polsek Makassar.

Turut hadir mendampingi Kapolrestabes Makassar di antaranya Kabag Log Polrestabes Makassar AKBP Muh. Haris Welong, S.Pd., Kasat Binmas AKBP Darwis, S.E., M.H., Kasat Pam Obvit AKBP Dr. H. Nasaruddin, S.H., M.M., Kasat Intelkam Kompol Surahman, S.H., Kasi Propam Kompol Ramli, S.Sos., M.M., Kasi Humas Kompol Wahiduddin, S.Sos., Kapolsek Makassar Kompol Mustari, S.H., M.M., Danramil 1408-08/Makassar Mayor Kav Salahuddin Basir, Sekcam Makassar, serta para Kanit dan personel Polsek Makassar.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya, Kapolrestabes Makassar menegaskan bahwa Ngopi Kamtibmas merupakan program rutin yang menjadi sarana membangun komunikasi dua arah antara Polri dan masyarakat.

“Ngopi Kamtibmas merupakan program rutin yang kami laksanakan sebagai wadah untuk mendengarkan langsung aspirasi, keluhan, maupun masukan dari masyarakat. Keamanan dan ketertiban tidak bisa diwujudkan hanya oleh Polri, tetapi membutuhkan peran aktif seluruh elemen masyarakat,” ujar Kombes Pol Arya Perdana.

Kapolrestabes menjelaskan, terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan kondusif merupakan hasil kolaborasi antara kepolisian dengan masyarakat. Karena itu, ia mengajak warga untuk terus meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar, termasuk mengenali setiap pendatang maupun aktivitas yang berpotensi menimbulkan gangguan keamanan.

“Mari kita tingkatkan kepedulian terhadap keamanan. Jangan bersikap acuh terhadap orang asing atau aktivitas yang mencurigakan di sekitar tempat tinggal. Kewaspadaan masyarakat menjadi salah satu kunci dalam mencegah terjadinya tindak kriminal maupun ancaman lainnya,” ujarnya.

Baca Juga:  TIDAK LAMA LAGI, MATARAM AKAN MEMILIKI GEDUNG PENGADILAN TINGGI TATA USAHA NEGARA

Selain itu, Kapolrestabes juga mengimbau masyarakat agar menyelesaikan persoalan-persoalan ringan melalui musyawarah di tingkat RT dan RW apabila memungkinkan, sehingga tidak semua persoalan harus berujung pada proses hukum.

Ia juga mengingatkan masyarakat untuk lebih bijak dalam menggunakan media sosial dengan tidak mudah menyebarkan informasi yang belum terverifikasi kebenarannya, karena dapat menimbulkan keresahan sekaligus berimplikasi hukum.

“Gunakan media sosial secara bijak. Jangan mudah menyebarkan berita yang belum jelas kebenarannya atau hoaks. Kami juga mengingatkan masyarakat agar selalu waspada terhadap berbagai modus penipuan online dan tidak sembarangan mengunduh aplikasi yang dikirim melalui pesan pribadi,” tegasnya.

Tak hanya itu, Kapolrestabes Makassar juga mengajak para orang tua untuk meningkatkan pengawasan terhadap aktivitas anak-anak di dunia digital agar terhindar dari pengaruh negatif maupun kejahatan siber.

Sebagai bentuk komitmen terhadap pelayanan yang bersih dan profesional, Kapolrestabes membuka ruang bagi masyarakat untuk melaporkan apabila menemukan adanya anggota Polri yang melakukan pelanggaran.

“Kami menyadari bahwa institusi Polri tidak luput dari kekurangan. Karena itu, apabila masyarakat menemukan ada anggota yang berbuat tidak sesuai aturan, silakan laporkan. Kami berkomitmen menindak setiap pelanggaran sesuai ketentuan yang berlaku,” tutupnya.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi dialog dan tanya jawab, di mana masyarakat menyampaikan masukan serta aspirasi terkait situasi keamanan dan ketertiban di wilayah Kecamatan Makassar.

Suasana berlangsung hangat dan penuh keakraban sebagai wujud sinergi antara Polri dan masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Operasi 10 Hari, Satlantas Polrestabes Makassar Amankan 353 Motor Knalpot Brong
Safari Subuh, Kapolrestabes Makassar Ajak Orang Tua Cegah Anak Terjerumus Geng Motor
322 Personel Diterjunkan, Polri Perkuat Edukasi dan Kehadiran Negara Cegah Karhutla
Polsek Manggala Bubarkan Pesta Miras 8 Pemuda di Pekuburan
Polsek Rappocini Gelar Operasi Cipta Kondisi, Sejumlah Sepeda Motor Berknalpot Brong Diamankan
Silaturahmi Kapolsek Manggala di Sekretariat Bankompol Merpati, Perkuat Sinergi Kamtibmas
Polsek Mamajang Amankan Empat Pemuda Bawa Busur, Diduga Hendak Hadang Pemotor
Kapolri Instruksikan Jajaran Siaga Hadapi Dampak Erupsi Gunung Anak Krakatau
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 15:51 WITA

Operasi 10 Hari, Satlantas Polrestabes Makassar Amankan 353 Motor Knalpot Brong

Senin, 7 September 2026 - 09:34 WITA

Safari Subuh, Kapolrestabes Makassar Ajak Orang Tua Cegah Anak Terjerumus Geng Motor

Senin, 7 September 2026 - 09:26 WITA

322 Personel Diterjunkan, Polri Perkuat Edukasi dan Kehadiran Negara Cegah Karhutla

Senin, 7 September 2026 - 03:49 WITA

Polsek Manggala Bubarkan Pesta Miras 8 Pemuda di Pekuburan

Senin, 7 September 2026 - 03:24 WITA

Polsek Rappocini Gelar Operasi Cipta Kondisi, Sejumlah Sepeda Motor Berknalpot Brong Diamankan

Berita Terbaru