Aksi Tanam Pohon Serentak SMKN 9 Makassar

- Penulis

Selasa, 8 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lensa-Rakyat.Com, Makassar – UPT SMKN 9 Makassar menggelar aksi tanam pohon serentak di lingkungan sekolah, sebagai implementasi dari program unggulan Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, Selasa (8/03/2022).

Banyak sekali manfaat yang didapatkan dari penanaman pohon antaralain adalah menjaga struktur tanah agar tidak terkena erosi terutama saat hujan datang, menghindari bencana alam, terutama tanah longsor serta menjaga udara tetap bersih dan bermanfaat pula sebagai pelindung dari panas matahari serta masih banyak lagi manfaat lainnya yang bisa didapatkan dari penanaman pohon.

Wakasek Humas SMKN 9, Panca Wardana, S.Pi dalam kegiatan ini melaporkan bahwa aksi penanaman pohon ini bukan saja dilakukan di sekolah tetapi juga pada rumah siswa dengan bibit pohon yang merupakan bantuan dari Balai Pembibitan Tanaman Hutan (BPTH) Wil.II Sulawesi Selatan sebanyak 2100 pohon yang terdiri dari :

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

  1. Bibit Eboni (Diospyros celebica) kayu hitam Sulawesi.
  2. Bibit Cemara (Casuarina equisetifolia)
  3. Bibit Salam (Syzygium polyanthum)
  4. Bibit Mahoni (Swietenia mahagoni)
  5. Bibit Ketapang (Terminalia catappa)

“Penanaman pohon di SMKN 9 Makassar sudah dimulai dari bulan desember 2021 yang diawali oleh penanaman pohon oleh Kacabdis Pendidikan Wil.I, H.Bagyang,S.Pd.,MM bersama Kepala Sekolah, guru, Tata Usaha dan siswa kelas 3 prakerin dan sekarang penanaman pohon serentak oleh siswa kelas 1 dan 2 SMKN 9 Makassar” Ungkap Panca.

Sekretaris Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan, Drs.Harpansa.,MM dalam sambutannya mengatakan bahwa sesuai intsruksi gubernur, penanaman pohon bagi siswa diharapkan 1 orang, 5 pohon, tetapi bila hanya bisa dibawah dari lima itu dimaklumi, minimal 1 siswa 1 pohon dan diharapkan kepada bapak dan ibu guru utamanya wali kelas untuk melakukan kontrol terhadap penanaman pohon yang dilakukan oleh anak walinya, demikian pula untuk penerimaan siswa baru diwajibkan minimal 1 orang, 1 pohon dan kalau bisa 1 orang, 5 pohon.

Baca Juga:  Safari Subuh dan silaturahmi Kapolrestabes Makassar di Mesjid Nurul Qamar Kec. Tallo kota Makassar

Sementara Kepala UPT SMKN 9 Makassar, Drs.Muhiding, M.Si dalam kesempatan ini menyampaikan kepada Sekretaris Dinas Pendidikan Prov.SuSel, bahwa SMKN 9 melalui BLUD telah bekerjasama dengan Kelurahan dengan disiapkannya tempat untuk menjual produk produk Agribisnis pengolahan hasil perikanan yang berlokasi tepat di depan pintu 2 SMKN 9 Makassar, demikian pula pembangunan masjid yang Insya Allah tahun depan sudah bisa diselesaikan,”Ujarnya.

Selain menghadiri aksi penanaman pohon, Harpansa bersama kabid SMK dan Kacabdis Wil.I menyempatkan diri mengunjungi kantin BLUD SMKN 9 Makassar kerjasama kelurahan, sambil bercakap cakap dengan siswa, ia pun disuguhi jus dan burger buatan siswa SMKN 9 Makassar yang diakuinya sangat enak dan berbeda dengan yang ada di pasaran. Selanjutnya Sekretaris Disdik beralih ke unit produksi SMKN 9 Makassar dan menyaksikan langsung proses pembuatan produk produk olahan hasil perikanan seperti nugget dan bakso ikan khas SMKN 9 Makassar.

Aksi penanaman pohon tersebut dihadiri oleh Sekretaris Disdik SulSel, Drs.Harpansa.,MM, Kabid Pembinaan SMK, Dra.Hj.Andi Ernawati, M.Si, Kacabdis Pendidikan Wil.1, Hj.Bagyang, S.Pd.,MM beserta staf Disdik SulSel, Andi Resnidar dan Andi Hasnah dari Cabang Dinas serta ketua komite SMKN.9 Makassar, Ibu Jamrud.Andi Firman Batara

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Cegah Kelangkaan dan Kemacetan, Personel Polsek Arungkeke Kawal Ketat Pengisian BBM di SPBU Bulo-Bulo
Polrestabes Makassar Gelar Patroli Gabungan Antisipasi Kerawanan Antrian Pengisian BBM di SPBU
Ngopi Kamtibmas Kapolrestabes Makassar Ajak Warga Bersama Cegah Geng Motor
Muhammad Maulana Ali Syaputra Pimpin DPD KNPI Kota Kendari, Siap Kolaborasi Dukung Program Pemerintah
Kapolrestabes Makassar Turun Langsung Cek Antrean BBM di SPBU
Antrean Panjang di SPBU, Kapolsek Mamajang AKP Tri Husada Andromeda Pantau Pengisian BBM
Antrean SPBU Mengular, Polsek Rappocini Turun Tangan Atur Arus Lalu Lintas
Kapolsek Mamajang AKP Tri Husada Andromeda Pantau Langsung Pengisian BBM di SPBU Jalan Veteran Selatan
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 12:44 WITA

Cegah Kelangkaan dan Kemacetan, Personel Polsek Arungkeke Kawal Ketat Pengisian BBM di SPBU Bulo-Bulo

Sabtu, 12 September 2026 - 08:55 WITA

Polrestabes Makassar Gelar Patroli Gabungan Antisipasi Kerawanan Antrian Pengisian BBM di SPBU

Sabtu, 12 September 2026 - 08:21 WITA

Ngopi Kamtibmas Kapolrestabes Makassar Ajak Warga Bersama Cegah Geng Motor

Sabtu, 12 September 2026 - 07:49 WITA

Muhammad Maulana Ali Syaputra Pimpin DPD KNPI Kota Kendari, Siap Kolaborasi Dukung Program Pemerintah

Jumat, 11 September 2026 - 22:04 WITA

Kapolrestabes Makassar Turun Langsung Cek Antrean BBM di SPBU

Berita Terbaru