Bhabinkamtibmas Polsek Tallo Beri Pesan Kamtibmas ke Remaja di Jalan Sultan Abdullah

- Penulis

Senin, 6 April 2026 - 01:53 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makassar – Dalam upaya menjaga ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayahnya, Bhabinkamtibmas Kelurahan Tallo Polsek Tallo, Aipda Mansur, aktif melakukan pemantauan wilayah. Pada Senin (6/4/2026) dini hari pukul 01.00 WITA, petugas ini bertemu sekelompok remaja di Jalan Sultan Abdullah, Kelurahan Tallo, Kecamatan Tallo, Kota Makassar. Kesempatan emas ini dimanfaatkan untuk menyampaikan pesan-pesan kamtibmas yang edukatif.

Aipda Mansur, yang dikenal dekat dengan warga, langsung mendekati remaja-remaja tersebut. Mereka sedang berkumpul di pinggir jalan, tampak asyik mengobrol. Dengan ramah, bhabinkamtibmas berpengalaman ini membuka percakapan. “Anak-anak muda, malam-malam begini jangan keluyuran sendirian ya. Lebih baik di rumah atau kumpul di tempat yang aman,” pesannya sambil tersenyum.

Pesan utama yang disampaikan Aipda Mansur mencakup beberapa hal krusial. Pertama, pentingnya menjaga keselamatan diri saat malam hari. Ia menekankan agar remaja menghindari jalan sepi dan selalu bergerombol jika harus keluar. “Makassar kota besar, tapi tetap waspada terhadap modus kriminal seperti begal atau pencopetan,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kedua, Aipda Mansur mengingatkan soal bahaya penyalahgunaan narkoba dan miras di kalangan remaja. “Jauhi Narkoba, Obat-obatan Terlarang, dan Psikotropika (NAPZA). Banyak kasus remaja terjerat karena penasaran. Kalau ada teman yang ajak, laporkan ke polisi atau orang tua,” tegasnya. Ia juga berbagi cerita singkat tentang remaja Tallo yang berhasil lepas dari lingkaran setan narkoba berkat bimbingan polisi.

Ketiga, pesan tentang lalu lintas dan etika bermasyarakat. Remaja diajak patuhi aturan berkendara, terutama bagi yang sudah punya motor. “Pakai helm, jangan ngebut, dan hindari balap liar. Keselamatan bukan cuma hak, tapi kewajiban kita semua,” lanjut Aipda Mansur. Ia menambahkan, kamtibmas adalah tanggung jawab bersama, bukan hanya polisi.

Baca Juga:  Kunjungi Labuan Bajo, Kapolda NTT Berikan Bantuan Soasial Kepada Warga Masayarakat Terdampak Covid-19

Para remaja yang ditemui tampak antusias mendengar. Salah satunya, Andi (17), warga setempat, mengaku terkesan. “Kak polisi ini baik, biasanya kita takut, tapi malam ini malah belajar banyak. Besok saya ajak teman-teman patuhi aturan,” katanya.

Kapolsek Tallo, AKP Asfada, SE, MH, mengapresiasi kinerja Aipda Mansur. Saat dikonfirmasi, Kapolsek menyatakan, “Ini bagian dari pendekatan preventif Polsek Tallo. Bhabinkamtibmas adalah garda terdepan kami di masyarakat. Pemantauan wilayah seperti ini efektif cegah gangguan kamtibmas, sekaligus bangun kepercayaan warga.”

AKP Asfada menambahkan, Polsek Tallo terus intensifkan patroli malam hari, terutama di titik rawan seperti Jalan Sultan Abdullah. “Kami apresiasi Aipda Mansur yang sigap berinteraksi dengan anak muda. Harapannya, generasi muda Tallo jadi penerus bangsa yang tertib dan aman,” ungkapnya.

Kegiatan ini sejalan dengan program Polri ‘Masyarakat Aman dan Nyaman’. Di era digital, Polsek Tallo juga aktif di media sosial untuk sebarkan pesan serupa. Warga Kelurahan Tallo diimbau ikut serta laporkan jika temui aktivitas mencurigakan via layanan darurat 110 atau datang langsung ke Polsek Tallo.

Insiden ini jadi pengingat bahwa kamtibmas butuh kolaborasi semua pihak. Remaja Tallo kini punya ‘teman curhat’ di balik seragam cokelat. Semoga pesan Aipda Mansur membuahkan hasil positif bagi ketertiban wilayah.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kapolrestabes Makassar Hadiri Rapat Forkopimda, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas Jelang Hari Besar Islam
Kapolrestabes Makassar Imbau Orang Tua Awasi Anak dari Bahaya Geng Motor dan Kejahatan
500 ASN Sulsel Rampungkan Latsarmil Komcad, Siap Jadi Kekuatan Pendukung Pertahanan Nasional
Bhabinkamtibmas Kelurahan Katimbang Gerak Cepat Tindak Lanjuti Aduan Warga Lewat Aplikasi Bantuan Polisi
Sepekan, Polrestabes Makassar Amankan 38 Pelaku Kejahatan Jalanan
Polrestabes Makassar Tangkap 5 Pelaku Penyerangan Geng Motor di Jalan Ablam, Motifnya Terungkap
Wamenhan RI Tetapkan 500 ASN Sulsel Jadi Komcad, Sulsel Jadi Pelopor Nasional
Demo Jilid II AMPH Sultra Memanas, Massa Desak Burhanuddin Segera Jadi Tersangka
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 07:05 WITA

Kapolrestabes Makassar Hadiri Rapat Forkopimda, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas Jelang Hari Besar Islam

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:17 WITA

Kapolrestabes Makassar Imbau Orang Tua Awasi Anak dari Bahaya Geng Motor dan Kejahatan

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:10 WITA

500 ASN Sulsel Rampungkan Latsarmil Komcad, Siap Jadi Kekuatan Pendukung Pertahanan Nasional

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:06 WITA

Bhabinkamtibmas Kelurahan Katimbang Gerak Cepat Tindak Lanjuti Aduan Warga Lewat Aplikasi Bantuan Polisi

Rabu, 13 Mei 2026 - 05:53 WITA

Sepekan, Polrestabes Makassar Amankan 38 Pelaku Kejahatan Jalanan

Berita Terbaru

Verified by MonsterInsights