Bhabinkamtibmas Polsek Tallo Mediasi Pemuda Berselisih di Jalan Teuku Umar, Kedua Pihak Sepakat Berdamai

- Penulis

Selasa, 21 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makassar – Selasa, 21 Oktober 2025, pukul 14.30 WITA, Bhabinkamtibmas Polsek Tallo dari Kelurahan Kaluku Bodoa bersama dengan Bhabinkamtibmas Kelurahan Buloa, Aipda Arsyad, berhasil memediasi dua pemuda yang sempat berselisih di Jalan Teuku Umar 12, Kelurahan Kaluku Bodoa dan warga Sultan Abdullah Kelurahan Buloa. Mediasi dilaksanakan di Kantor Polsek Tallo dengan tujuan menyelesaikan permasalahan secara damai dan kekeluargaan.

Perselisihan yang sempat menimbulkan ketegangan di lingkungan tersebut segera ditangani secara cepat oleh Bhabinkamtibmas dari dua kelurahan. Mereka melakukan pendekatan dan mengundang kedua pemuda beserta keluarga untuk duduk bersama di Kantor Polsek Tallo.

Dalam suasana mediasi yang kondusif, masing-masing pihak dengan terbuka menyampaikan persoalan dan melakukan dialog untuk mencari titik temu. Bhabinkamtibmas memberikan arahan agar perselisihan ini tidak berlanjut dan sekaligus mengingatkan dampak negatif yang mungkin timbul bagi kedua belah pihak dan masyarakat sekitar.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Akhirnya, kedua pemuda sepakat untuk berdamai dan menandatangani pernyataan damai yang berisi komitmen untuk tidak mengulangi perbuatan yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain. Pernyataan ini dibuat secara formal dihadapan aparat kepolisian dan keluarga.

Mohammad Fauzi, pemuda dari Kelurahan Kaluku Bodoa mengungkapkan, “Saya sangat bersyukur proses mediasi ini bisa berjalan dengan baik. Awalnya memang terjadi ketegangan, tapi berkat pendampingan Bhabinkamtibmas, kami bisa duduk bersama dan menyelesaikannya secara damai. Saya berjanji tidak akan mengulangi hal yang sama dan lebih mengutamakan komunikasi.”

Baca Juga:  Pangdam XIV/Hsn Pimpin Penutupan Dikmata TNI AD Gelombang II TA 2025, Lantik 2.434 Prajurit Baru

Sementara itu, Rio Saputra, pemuda warga Sultan Abdullah Kelurahan Buloa juga menyatakan, “Saya merasa lega dan senang karena masalah ini tidak sampai melebar. Kami belajar bahwa berbicara dan berdamai jauh lebih baik daripada berselisih. Terima kasih kepada Bhabinkamtibmas dan Polsek Tallo yang sudah memfasilitasi penyelesaian ini.”

Kompol H. Syamsuardi, S.Sos, MH selaku Kapolsek Tallo memberikan apresiasi atas langkah cepat dan kolaborasi Bhabinkamtibmas dalam menciptakan perdamaian. Ia berharap mediasi seperti ini terus dijadikan strategi utama untuk menangani konflik di masyarakat.

“Saya berterima kasih kepada Bhabinkamtibmas yang sigap dan profesional menyelesaikan permasalahan ini dengan pendekatan kekeluargaan. Hal ini membuktikan bahwa polisi hadir sebagai pelindung dan pengayom masyarakat, sekaligus mitra dalam menjaga keamanan lingkungan,” ujarnya.

Kesepakatan damai yang tercapai ini memberikan contoh nyata bahwa setiap konflik dapat diselesaikan dengan dialog dan musyawarah tanpa kekerasan. Masyarakat diharapkan semakin percaya dan bersinergi dengan kepolisian menjaga keamanan dan ketertiban.

Bhabinkamtibmas dan aparat kepolisian terus mengajak warga untuk mengutamakan perdamaian dan kekeluargaan dalam menghadapi berbagai persoalan sosial yang mungkin muncul.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jaga Generasi Muda dari Pengaruh Negatif, Pesan Kapolrestabes Makassar kepada Para Orang Tua
Safari Magrib Kapolres Jeneponto Ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas dan Jadikan Masjid Tempat Persatuan
Patroli Lalu Lintas di Jalur Padat Jeneponto, Kasat Lantas: Fokus pada Knalpot Brong dan Parkir Liar
Wujudkan Kamtibmas Kondusif, Kapolrestabes Makassar Tampung Aspirasi Warga Rappokalling
Ditreskrimum Polda Sulsel Ungkap Sindikat Curat dan Penadahan, Dua Tersangka Diamankan
LDII Sulsel Dorong UMKM Naik Kelas Melalui Seminar Nasional UMKM . 
KTH Sangia Lestari Menggelar Aksi Penanaman 2.000 Bibit Pohon di Puncak Wakila
Sat Narkoba Polres Maros Ungkap Peredaran Narkotika Lintas Provinsi, Dua Bandar Ditangkap Bersama Ratusan Gram Shabu Siap Edar Disita
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 05:52 WITA

Jaga Generasi Muda dari Pengaruh Negatif, Pesan Kapolrestabes Makassar kepada Para Orang Tua

Kamis, 11 Juni 2026 - 15:30 WITA

Safari Magrib Kapolres Jeneponto Ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas dan Jadikan Masjid Tempat Persatuan

Kamis, 11 Juni 2026 - 15:09 WITA

Patroli Lalu Lintas di Jalur Padat Jeneponto, Kasat Lantas: Fokus pada Knalpot Brong dan Parkir Liar

Kamis, 11 Juni 2026 - 08:18 WITA

Wujudkan Kamtibmas Kondusif, Kapolrestabes Makassar Tampung Aspirasi Warga Rappokalling

Kamis, 11 Juni 2026 - 05:05 WITA

Ditreskrimum Polda Sulsel Ungkap Sindikat Curat dan Penadahan, Dua Tersangka Diamankan

Berita Terbaru