Hamka Baco Janji Selesaikan Bendungan Pamukkulu Untuk Kepentingan Masyarakat

- Penulis

Senin, 31 Januari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lensa-Rakyat.Com, Takalar Sulsel – Anggota Komisi V DPR RI Hamka Baco Kady mengungkapkan pembangunan Bendungan Pamukkulu di Desa Ko’mara, Kecamatan Polongbangkeng Utara, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, ini telah diusulkan DPR sejak tahun 2014 dan mulai dikerjakan dari tahun 2017 hingga saat ini. Penyelesaian Bendungan Pamukkulu, ucap Hamka, merupakan salah satu janjinya guna memenuhi kepentingan masyarakat di Takalar, Sulawesi Selatan. 

“Dari pertama saya meninjau Bendungan Pamukkulu ini, sebenarnya sudah ada bendungan lain, namun lebih kecil. Di sisi lain, diketahui pada saat itu banyak anak-anak sungai yang menyebabkan Kabupaten Takalar ini sering mengalami banjir, sehingga diputuskanlah pembangunan Bendungan Pamukkulu ini,” terang Hamka saat mengikuti Kunjungan Kerja Spesifik Komisi II DPR RI ke Takalar, Sulawesi Selatan, Sabtu (29/1/2022).

Hamka mengatakan 95 persen manfaat pembangunan Bendungan Pamukkulu ini ditujukan untuk kepentingan rakyat, dimana terdapat 6.150 hektare sawah yang akan diairi, sehingga masyarakat di Takalar ini bisa lebih sejahtera melalui peningkatan hasil panen hingga tiga kali lipat. “Mudah-mudahan tahun 2024 nanti semua itu bisa terrealisasi. Kemudian, Bendungan Pamukkulu ini juga bisa memback-up air baku Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) sebanyak 160 liter per detik yang cukup untuk 230.000 orang,” ucap Hamka.

Kemudian, Anggota Fraksi Partai Golkar DPR RI itu melanjutkan, dengan adanya pembangunan Bendungan Pamukkulu ini, dapat dimanfaatkan untuk pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) dengan kapasitas 4,3 MegaWatt (MW) yang bertujuan untuk kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Takalar. Untuk itu, Komisi V DPR terus mendukung pembangunan Bendungan Pamukkulu, termasuk dari kebutuhan anggaran.

“Satu hal yang saya lihat dalam perjalanan, yaitu akses menuju Bendungan Pamukkulu ini. Misalnya pemerintah daerah (pemda) tidak sanggup melakukan perbaikan jalan hingga ke lokasi proyek ini, nanti kita anggarkan melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan akan dibangun jalan beton untuk sampai ke lokasi proyek ini,” papar legislator dapil Sulsel I tersebut.

Selain itu, Hamka juga turut menyoroti terkait pembebasan lahan. Hamka mendapati informaasi, saat ini masalah pembebasan lahan sudah rampung, akan tetapi tetap masih ada sejumlah persoalan yang akan diselesaikan secara baik. “Saya akan terus kawal, baik dari sisi proyek maupun dari sisi anggaran. Kita akan terus dorong untuk bisa menyelesaikan semua persoalan-persoalan, termasuk di tahun 2023 nantinya pengerjaan akses jalan untuk masuk ke Bendungan Pamukkulu bisa terealisasi,” tutup Hamka. (ica/sf)

Sumber ( KOMISI V )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Upacara Hari Bhayangkara ke-80 di Mapolda Sulsel Berlangsung Khidmat, Kapolda Tegaskan Komitmen Penguatan Polri Presisi
Kapolrestabes Makassar Pimpin Upacara Peringatan HUT Bhayangkara ke- 80
Kenaikan Pangkat 28 Personel Polres Jeneponto, Kapolres: Bukti Apresiasi atas Dedikasi dan Loyalitas
149 Personel Polrestabes Makassar Naik Pangkat, Kapolrestabes: Jadikan Motivasi Tingkatkan Kinerja dan Tanggung Jawab
Polsek Tallo Tangani Kekerasan Antar Keluarga, Kedua Pihak Sepakat Berdamai
Polda Sulsel Gelar Doa Bersama Lintas Agama dalam Rangka Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026
Satu Langkah Hijau untuk Senyum yang Lebih Bermakna: Orca+ dan Greater Good Berkolaborasi Hadirkan Program “Smile for Earth”
Kapolda Sulsel Pimpin Anjangsana Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Pererat Silaturahmi dengan Purnawirawan
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 1 Juli 2026 - 06:58 WITA

Upacara Hari Bhayangkara ke-80 di Mapolda Sulsel Berlangsung Khidmat, Kapolda Tegaskan Komitmen Penguatan Polri Presisi

Rabu, 1 Juli 2026 - 06:30 WITA

Kapolrestabes Makassar Pimpin Upacara Peringatan HUT Bhayangkara ke- 80

Selasa, 30 Juni 2026 - 12:57 WITA

Kenaikan Pangkat 28 Personel Polres Jeneponto, Kapolres: Bukti Apresiasi atas Dedikasi dan Loyalitas

Selasa, 30 Juni 2026 - 09:28 WITA

149 Personel Polrestabes Makassar Naik Pangkat, Kapolrestabes: Jadikan Motivasi Tingkatkan Kinerja dan Tanggung Jawab

Selasa, 30 Juni 2026 - 08:23 WITA

Polsek Tallo Tangani Kekerasan Antar Keluarga, Kedua Pihak Sepakat Berdamai

Berita Terbaru