Kejari Muna Diduga Diamkan Kasus Dugaan Tipikor Pabrik Jagung 14,1 Miliar dari Dana PEN

- Penulis

Jumat, 8 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dugaan praktik Tindak Pidana Korupsi yang dilakukan oleh dinas Pertanian Kabupaten Muna terkait pembangunan pabrik jagung kuning Rp 14,1 Miliar dan Pembukaan lahan serta pembibitan dengan anggaran Rp 1,9 Miliiyar yang bersumber dari Dana Pemilihan Ekonomi Nasional ( Jum’at, 8 Desember 2023).

Pembangunan Pabrik jagung Rp 14,1 Miliar, Kami duga bermasalah, dimana lahan pendirian pabrik Belum diselesaikan oleh Dinas Pertanian Muna dan diduga ada pemanfaatan pabrik secara ilegal hingga adanya indikasi Korupsi pada Pembukaan Lahan serta Pembibitan Jagung Rp.1,9 Miliiyar.

Faktanya Lahan pendirian pabrik jagung masih terikat kontrak perdata dari pihak lain dan pengelolaan pabrik jagung tersebut belum di kerjasamakan dengan perusahaan, selalunya pihak ketiga sebagai pengelola. akan tetapi sudah di pergunakan dengan mengatasnamakan Perusahaan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Secara Kelembagaan Irwan sangia sudah Laporkan kasus ini di Kantor Kejaksaan Tinggi Sulawesi Tenggara dan setelah di konfirmasi bahwa laporannya sudah di limpahkan ke Kejari Muna kurang lebih 3 bulan yang lalu dengan tujuan untuk mengambil alih dan menangani kasus ini.

“setelah kami kembali menginformasi pada 17 Oktober 2023 di kantor Kejari Muna terkait sejauh mana proses yang dilakukan oleh Kejari Muna dalam menangani kasus tersebut namun Kejari Muna belum juga memberikan jawaban yang pasti”pungkasnya.

Baca Juga:  "Guru Ngaji Miskin dan Tergeletak Sakit " PPI J&T Express Bergerak Cepat

Lebih lanjutnya Irwan Sangia mengatakan bahwa Laporan tersebut sudah di limpahkan di Kejari Muna kurang lebih 3 bulan lalu namun sampai saat ini Kejari Muna belum juga memberikan respon serius dalam menangani kasus tersebut dan di nilai Kejari Muna sedang main mata dengan Dinas Pertanian Kabupaten Muna untuk mengamankan kasus Tipikor pembangunan Pabrik Jagung, Pembukaan Lahan serta Pembibitan yang menghabiskan Anggaran Miliaran rupiah.

“Diamnya Kejari Muna saat ini menggambarkan sangat lemahnya dalam menegakkan hukum di wilayah kabupaten Muna, Hingga Patut kita duga bahwasanya saat ini Kejari Muna mencoba menggamankan kasus besar pada Dinas Pertanian dengan bermain mata atau ada dugaan indikasi masuk angin”lanjutnya.

Dalam kurun waktu dekat Irwan Sangia akan laporkan Kejari Muna ke Ombudsman Sultra dengan dugaan Indikasi Mal Administrasi yang diduga sengaja di mainkan Kejari Muna.

Hal itu senada disampaikan oleh penyidik Tipikor Polda Sultra, yang dimana mereka kesulitan masuk menangani kasus tersebut karena sudah di dahului oleh Kejari Muna, akan tetapi justru Kejari Muna mengamankan atau mendiamkan Kasus Pertanian tersebut.

Penulis : La Ode Sari

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tim Gabungan Berhasil Padamkan Kebakaran Hutan Lindung di Dusun Kompasa, Desa Loka Kec Rumbia Kab Jeneponto
Pererat Sinergi Perbankan Daerah, Direktur Bank Sulawesi Danajaya Hadiri HUT ke-10 KC Bank Banten Makassar
Satuan Reskrim Polres Jeneponto Berhasil Amankan Pelaku Pencurian Tabung Gas 3 KG, Modus Berpakaian Pembeli.
Edukasi Generasi Z dan Alpa, Biro SDM Polda Sulsel Sosialiasi Program AI*
Panen Raya Jagung 8 Ton di Sidrap, Kapolda Sulsel Apresiasi Semangat Petani Wujudkan Swasembada Pangan
Bhabinkamtibmas Bahu-membahu Warga Perbaiki Jalan Rusak, Imbau Waspada Musim Kemarau
Panen Raya Jagung Kuartal III 2026 di Sidrap Dukung Swasembada Pangan Nasional
Kapolres Jeneponto Gelar Safari Subuh, Pererat Silaturahmi dan Serap Aspirasi Masyarakat
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 12:34 WITA

Tim Gabungan Berhasil Padamkan Kebakaran Hutan Lindung di Dusun Kompasa, Desa Loka Kec Rumbia Kab Jeneponto

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:04 WITA

Pererat Sinergi Perbankan Daerah, Direktur Bank Sulawesi Danajaya Hadiri HUT ke-10 KC Bank Banten Makassar

Rabu, 29 Juli 2026 - 08:46 WITA

Satuan Reskrim Polres Jeneponto Berhasil Amankan Pelaku Pencurian Tabung Gas 3 KG, Modus Berpakaian Pembeli.

Rabu, 29 Juli 2026 - 08:32 WITA

Edukasi Generasi Z dan Alpa, Biro SDM Polda Sulsel Sosialiasi Program AI*

Rabu, 29 Juli 2026 - 08:25 WITA

Panen Raya Jagung 8 Ton di Sidrap, Kapolda Sulsel Apresiasi Semangat Petani Wujudkan Swasembada Pangan

Berita Terbaru