Kesigapan SAR Brimob Bone Bantu Evakuasi Kapal Yang Terbakar di Dermaga Pelabuhan Bajoe

- Penulis

Jumat, 25 Juni 2021 - 11:40 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lensa-Rakyat.comBone : Sulawesi Selatan. Sekitar pukul 06.15 Wita pagi tadi ( Jumat,25/06/21 ) Warga sekitar pelabuhan rakyat Bajoe dikejutkan dengan bunyi ledakan yang menyebabkan 1 unit kapal yang tengah bersandar di lokasi tersebut hangus terbakar.

Kapal Motor Mega Surya milik H. Hasyim ( 60 ) warga Kelurahan Bajoe Tanete Riattang Timur yang diketahui akan berangkat menuju Kabupaten Bau-bau Sulawesi Tenggara dengan membawa barang-barang kebutuhan pokok dan tabung gas elpiji.

Menurut kesaksian dari ABK ( anak buah kapal ) musibah ini berawal dari ledakan di kamar mesin kapal saat mereka tengah memompa air, tidak lama berselang api mulai muncul dan membakar seluruh bagian kapal yang terbuat dari kayu.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sekitar pukul 07.15 Wita, 5 unit mobil pemadam kebakaran Kabupaten Bone tiba di lokasi kejadian dan langsung memadamkan api. Pukul 07.30 Wita, tim SAR Batalyon C Pelopor Satbrimob Polda Sulsel tiba di lokasi kejadian dan langsung melakukan evakuasi terhadap barang-barang yang masih dapat diselamatkan.

Akibat kejadian tersebut, 2 orang ABK kapal atas nama Ardi ( 40 ) warga Bajoe dan Masri ( 30 ) warga Kabupaten Bombana Sultra mengalami luka bakar di beberapa bagian tubuh dan kerugian akibat kebakaran ini ditafsir mencapai 1 Milyar Rupiah.

Saat dijumpai oleh awak media, Komandan Batalyon ( Danyon ) C Pelopor Satbrimob Polda Sulsel Kompol Nur Ichsan,S.Sos. mengatakan saat tim SAR Brimob tiba di lokasi kejadian, api sudah berhasil dipadamkan tapi masih ada beberapa barang yang berada di atas kapal, sehingga tim SAR langsung menurunkan 1 unit perahu untuk membantu proses evakuasi barang-barang yang masih dapat diselamatkan.

Baca Juga:  Kapolrestabes Makassar Hadiri Donor Darah HUT RI ke-80 di Kodim 1408/Makassar

Danyon Ichsan juga menambahkan tim SAR Batalyon C Pelopor telah bergerak cepat ke lokasi kejadian untuk mengevakuasi barang- barang / orang yang ada di atas kapal yang terbakar ini demi mencegah aksi-aksi penjarahan yang dapat menambah kerugian pemilik kapal.

” Jadi sebagai wujud dari Bhakti Brimob Untuk Masyarakat, ketika menerima laporan tentang adanya musibah dalam hal ini kapal terbakar, kami langsung bergegas menuju lokasi kejadian untuk membantu proses evakuasi. Selain itu kami juga berupaya mencegah terjadinya aksi-aksi penjarahan yang dilakukan oleh oknum tertentu yang memanfaatkan situasi ini,” tambah Kompol Nur Ichsan.

Sementara itu di lokasi berbeda, Komandan Satuan ( Dansat ) Brimob Polda Sulsel Kombes Pol. Muhammad Anis,P.S,S.I.K.,M.Si. mengatakan bahwa Satbrimob Polda Sulsel telah memiliki tim SAR yang berkompeten untuk melakukan penyelamatan baik itu kecelakaan di air maupun di darat.

” Demi memenuhi permintaan bantuan masyarakat terkait musibah yang terjadi di darat dan di air sebagai wujud implementasi dari Bhakti Brimob Untuk Indonesia, kami selalu menyiapkan / menyiagakan tim SAR Brimob yang berkompeten dibidangnya. Tim SAR ini juga kami siaga selama 1 X 24 jam setiap harinya, jadi kami selalu siap melakukan pertolongan kapan saja,” tandas Muhammad Anis.

Selain personel SAR Batalyon C Pelopor Satbrimob Polda Sulsel, dalam proses evakuasi korban dan barang KM Mega Surya ini, juga turun personel dari Basarnas Bone, Polair Polres Bone, Polsek Kawasan Pelabuhan serta warga dan nelayan sekitar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kapolrestabes Makassar Hadiri Rapat Forkopimda, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas Jelang Hari Besar Islam
Kapolrestabes Makassar Imbau Orang Tua Awasi Anak dari Bahaya Geng Motor dan Kejahatan
500 ASN Sulsel Rampungkan Latsarmil Komcad, Siap Jadi Kekuatan Pendukung Pertahanan Nasional
Bhabinkamtibmas Kelurahan Katimbang Gerak Cepat Tindak Lanjuti Aduan Warga Lewat Aplikasi Bantuan Polisi
Sepekan, Polrestabes Makassar Amankan 38 Pelaku Kejahatan Jalanan
Polrestabes Makassar Tangkap 5 Pelaku Penyerangan Geng Motor di Jalan Ablam, Motifnya Terungkap
Wamenhan RI Tetapkan 500 ASN Sulsel Jadi Komcad, Sulsel Jadi Pelopor Nasional
Demo Jilid II AMPH Sultra Memanas, Massa Desak Burhanuddin Segera Jadi Tersangka
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 07:05 WITA

Kapolrestabes Makassar Hadiri Rapat Forkopimda, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas Jelang Hari Besar Islam

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:17 WITA

Kapolrestabes Makassar Imbau Orang Tua Awasi Anak dari Bahaya Geng Motor dan Kejahatan

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:10 WITA

500 ASN Sulsel Rampungkan Latsarmil Komcad, Siap Jadi Kekuatan Pendukung Pertahanan Nasional

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:06 WITA

Bhabinkamtibmas Kelurahan Katimbang Gerak Cepat Tindak Lanjuti Aduan Warga Lewat Aplikasi Bantuan Polisi

Rabu, 13 Mei 2026 - 05:53 WITA

Sepekan, Polrestabes Makassar Amankan 38 Pelaku Kejahatan Jalanan

Berita Terbaru

Verified by MonsterInsights