Launching Program Mandiri Benih, Petani Sulsel sambut Gembira

- Penulis

Jumat, 22 April 2022 - 09:08 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LENSA-RAKYAT.COM, MAKASSAR | Andi Sudirman Sulaiman resmi melepas bantuan benih padi untuk 100 ribu lebih hektar sawah untuk Kabupaten/Kota di Sulsel. Benih padi unggul ini dibagikan secara gratis kepada petani di Sulawesi Selatan sebanyak 2,6 juta kg atau 2.600 ton.

Hal itu menandai launching program Mandiri Benih oleh Gubernur Sulsel di Jembatan Tongkonan CPI, Makassar, Jum’at (22/4/2022).

“Ini adalah program pertama yang dilakukan di Provinsi Sulawesi Selatan. Sumber kita mengambil F0 (benih pejenis) dari Balai Penelitian Padi di Sukamandi. Yang kemudian kita tangkar sendiri, (varietas benih) sesuai dengan permintaan masyarakat yang dibutuhkan,” katanya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan budidaya benih penjenis, kata dia, “kita cari produksi turunan pertama atau F1 (benih pokok) dan turunan berikutnya yg disebut benih sebar yg nantinya akan dibagikan kemasyarakat. dalam pengelolaan budidaya produksi benih, para penangkar mendapatkan bimbingan dari penyuluh pertanian dan petugas pertanian lainnya, sehingga dalam pengelolaannya menerapkan sistem pertanian ramah lingkunan atau penggunaan zat kimianya sangat minim,” ungkapnya.

Ia berharap bantuan benih ini, akan meningkatkan produktivitas petani. “Karena 50 persen keberhasilan adalah berasal dari benih. kita sudah tangkar di sini, jadi pemilihan benih ini sesuai dengan kebutuhan petani, serta adaptif terhadap kondisi tanah di daerah,” katanya.

Selain itu, dilepas secara simbolis bantuan bibit kopi sebanyak 1,1 juta lebih batang, bibit kakao sebanyak 3,6 juta lebih batang. Serta lebih dari 200 unit alat mesin pertanian.

Baca Juga:  Kapolrestabes Makassar Pimpin Sertijab Kasat Binmas, Kapolsek Makassar, dan Kapolsek Tamalate

“Ini merupakan program untuk petani. Kita suplai langsung ke petani, karena itu adalah hak mereka. Ini adalah uang rakyat, untuk rakyat. Kami hanya fasilitasi saja,” tegasnya.

Para petani pun merasa senang dengan hadirnya program mandiri benih. Menurutnya, inovasi yang diinisiasi oleh Gubernur Andi Sudirman sebagai bentuk keberpihakan terhadap masyarakat, khususnya petani.

Salah seorang petani asal Kabupaten Gowa menyampaikan syukur atas bantuan benih padi gratis. “Alhamdulillah dengan adanya bantuan benih gratis dari Pak Gubernur, kami selaku petani sangat bersyukur karena dengan bantuan ini, Insya Allah pendapatan kami bisa meningkat,” pungkasnya.

“Kami mengucapkan terima kasih banyak kepada Bapak Gubernur Sulawesi Selatan, Bapak Andi Sudirman Sulaiman atas bantuan benih padi melalui program mandiri benih. Semoga dapat mensejahterakan para petani di Sulawesi Selatan,” kata petani dari Minasatene, kabupaten Pangkep.

Senada dengan itu, petani asal Kabupaten Sinjai, mengatakan, “Alhamdulillah kami mendapatkan bantuan benih padi dari bapak Gubernur. Terima kasih pak Gubernur Andalanku. Mantap mentong,” tuturnya sambil mengacungkan jempolnya. (cdk/Bang Ali)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kapolrestabes Makassar Hadiri Rapat Forkopimda, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas Jelang Hari Besar Islam
Kapolrestabes Makassar Imbau Orang Tua Awasi Anak dari Bahaya Geng Motor dan Kejahatan
500 ASN Sulsel Rampungkan Latsarmil Komcad, Siap Jadi Kekuatan Pendukung Pertahanan Nasional
Bhabinkamtibmas Kelurahan Katimbang Gerak Cepat Tindak Lanjuti Aduan Warga Lewat Aplikasi Bantuan Polisi
Sepekan, Polrestabes Makassar Amankan 38 Pelaku Kejahatan Jalanan
Polrestabes Makassar Tangkap 5 Pelaku Penyerangan Geng Motor di Jalan Ablam, Motifnya Terungkap
Wamenhan RI Tetapkan 500 ASN Sulsel Jadi Komcad, Sulsel Jadi Pelopor Nasional
Demo Jilid II AMPH Sultra Memanas, Massa Desak Burhanuddin Segera Jadi Tersangka
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 07:05 WITA

Kapolrestabes Makassar Hadiri Rapat Forkopimda, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas Jelang Hari Besar Islam

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:17 WITA

Kapolrestabes Makassar Imbau Orang Tua Awasi Anak dari Bahaya Geng Motor dan Kejahatan

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:10 WITA

500 ASN Sulsel Rampungkan Latsarmil Komcad, Siap Jadi Kekuatan Pendukung Pertahanan Nasional

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:06 WITA

Bhabinkamtibmas Kelurahan Katimbang Gerak Cepat Tindak Lanjuti Aduan Warga Lewat Aplikasi Bantuan Polisi

Rabu, 13 Mei 2026 - 05:53 WITA

Sepekan, Polrestabes Makassar Amankan 38 Pelaku Kejahatan Jalanan

Berita Terbaru

Verified by MonsterInsights