Menaker Yassierli Dorong Pekerja Terus Berinovasi dan Tingkatkan Kompetensi di Era AI Produktivitas dan Inovasi Jadi Kunci Hadapi Tantangan Global

- Penulis

Kamis, 21 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LENSA RAKYAT.COM . Jakarta — Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli mengajak seluruh pekerja di Indonesia untuk terus menjaga semangat inovasi dan meningkatkan kompetensi di tengah dinamika geopolitik, geoekonomi global, serta pesatnya perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan (AI).

Hal tersebut disampaikan Yassierli saat menghadiri Apel Pegawai PT Panasonic Gobel Indonesia di Jakarta, Selasa (19/5/2026).

Menurut Yassierli, produktivitas kerja yang baik harus dibarengi dengan budaya inovasi berkelanjutan agar perusahaan dan tenaga kerja mampu bersaing di era transformasi digital.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Produktivitas kita mungkin sudah baik, tetapi filosofi seorang pekerja yang inovatif adalah selalu ada ruang untuk melakukan perbaikan dan inovasi,” ujar Yassierli.

Ia menegaskan bahwa perkembangan teknologi seperti komputer, artificial intelligence (AI), dan sensor digital seharusnya dipandang sebagai alat pendukung untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi kerja, bukan sebagai ancaman bagi pekerja.

Yassierli mengaku banyak mempelajari budaya kerja Jepang, khususnya konsep continuous improvement atau perbaikan berkelanjutan dalam dunia industri.

Baca Juga:  Polsek Tallo Ungkap Penadah Barang Curian, Satu Lelaki Diamankan di Kaluku Bodoa

“Selalu ada pertanyaan, bulan depan apa cara yang lebih baik yang bisa dilakukan agar pekerjaan menjadi lebih produktif dan berkualitas,” katanya.

Menaker juga menilai budaya inovasi di lingkungan Panasonic telah berkembang dengan baik dan perlu terus diperkuat dengan melibatkan seluruh unsur perusahaan, termasuk serikat pekerja.

Menurutnya, kombinasi disiplin kerja Jepang dan budaya kekeluargaan Indonesia menjadi kekuatan tersendiri dalam menciptakan inovasi yang berkelanjutan.

“Ada budaya dan semangat untuk tumbuh bersama menuju tujuan bersama. Kombinasi disiplin ala Jepang dan kekeluargaan ala Indonesia ini sangat bagus dan melahirkan berbagai inovasi secara kultural,” ucapnya.

Selain itu, Yassierli mengingatkan pentingnya pekerja untuk terus belajar dan meningkatkan keterampilan agar tetap relevan di tengah perkembangan teknologi yang semakin cepat.

“Inovasi dan produktivitas membutuhkan kompetensi baru. Karena itu, semangat untuk terus belajar harus selalu dijaga,” tegasnya.

Penulis : EEL

Editor : Admin Redaksi

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kapolda Sulsel Hadiri Pelepasan Bantuan Kemanusiaan Forkopimda Sulsel untuk Korban Gempa NTT
Pererat Sinergi Perbankan Daerah, Direktur Bank Sulawesi Danajaya Hadiri HUT ke-10 KC Bank Banten Makassar
Kapolrestabes Makassar Hadiri Malam Ramah Tamah Kenegaraan HUT ke-81 Kemerdekaan RI
Polsek Tallo Gerak Cepat Padamkan Kebakaran di Lahan Tony Gosal, Warga Langsung Lapor ke SPKT
Polsek Tallo Gerak Cepat Bantu Padamkan Kebakaran di Lahan Tony Gosal
Kapolda Sulsel Pimpin Sertijab Pejabat Utama dan Kapolres Jajaran Serta Lantik Karolog dan Kapolresta Gowa
Kesepakatan Damai di Mapolsek: Sengketa Jalan Sunu Diselesaikan secara Kekeluargaan
Kapolda Sulsel Resmikan Pos Pangkalan Kapal Patroli Polairud di Pulau Jinato Kepulauan Selayar
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:17 WITA

Kapolda Sulsel Hadiri Pelepasan Bantuan Kemanusiaan Forkopimda Sulsel untuk Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:04 WITA

Pererat Sinergi Perbankan Daerah, Direktur Bank Sulawesi Danajaya Hadiri HUT ke-10 KC Bank Banten Makassar

Selasa, 18 Agustus 2026 - 09:42 WITA

Kapolrestabes Makassar Hadiri Malam Ramah Tamah Kenegaraan HUT ke-81 Kemerdekaan RI

Selasa, 18 Agustus 2026 - 09:12 WITA

Polsek Tallo Gerak Cepat Padamkan Kebakaran di Lahan Tony Gosal, Warga Langsung Lapor ke SPKT

Selasa, 18 Agustus 2026 - 09:11 WITA

Polsek Tallo Gerak Cepat Bantu Padamkan Kebakaran di Lahan Tony Gosal

Berita Terbaru