Pendekatan Humanis, Polisi Dengarkan Aspirasi Warga Bitoa Saat Aksi di Depan Mapolda Sulsel

- Penulis

Rabu, 7 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makassar – Ratusan warga Kelurahan Bitoa, Kecamatan Manggala, menggelar aksi unjuk rasa secara damai di depan Markas Polda Sulawesi Selatan, Rabu (07/01/2025). Aksi tersebut dilakukan sebagai bentuk penyampaian aspirasi warga terkait persoalan sengketa lahan yang terjadi di wilayah Manggala.

Dalam aksinya, warga meminta agar Polda Sulawesi Selatan mengambil alih penanganan kasus sengketa lahan yang saat ini tengah ditangani oleh Polrestabes Makassar. Warga berharap adanya penanganan yang transparan dan berkeadilan atas permasalahan yang telah berlangsung cukup lama tersebut.

Aksi unjuk rasa ini mendapat pengawalan dan pengamanan dari personel gabungan Polsek Biringkanaya dan Samapta Polda Sulsel. Pengamanan dipimpin langsung oleh Kapolsek Biringkanaya, AKP Andik Wahyu, yang sejak awal mengedepankan pendekatan humanis dengan menemui langsung massa aksi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

AKP Andik Wahyu terlihat berdialog secara terbuka dengan perwakilan warga, mendengarkan keluhan, serta menampung aspirasi yang disampaikan. Pendekatan persuasif tersebut dilakukan agar penyampaian pendapat di muka umum dapat berlangsung aman, tertib, dan kondusif.

Baca Juga:  Kelompok Studi Mahasiswa Kecamatan Kusambi Dan FKPM Sidamangura, Menggelar Deklarasi Dukung La Ode Darwin dan Ali Basa di Pilkada Muna Barat

“Kami menerima dan menghormati aspirasi masyarakat. Personel di lapangan kami arahkan untuk mengedepankan pendekatan dialog, sehingga warga merasa didengar dan situasi tetap kondusif,” ungkap AKP Andik Wahyu.

Ia menambahkan, pihak kepolisian terus berupaya melakukan pendekatan kepada masyarakat agar penyampaian aspirasi dilakukan secara damai tanpa tindakan anarkis. Menurutnya, menjaga keamanan dan ketertiban merupakan tanggung jawab bersama antara aparat dan masyarakat.

Dengan komunikasi yang baik dan sikap saling menghormati, aksi unjuk rasa tersebut dapat berlangsung tertib dan aman hingga selesai. Warga pun menyampaikan aspirasinya dengan lancar, sementara aparat kepolisian tetap menjalankan tugas pengamanan secara profesional dan humanis.

Pendekatan dialogis yang dilakukan kepolisian ini diharapkan dapat memperkuat kepercayaan masyarakat serta menciptakan suasana yang kondusif dalam setiap penyampaian aspirasi di wilayah hukum Polda Sulawesi Selatan.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Lewat Patroli Dialogis, Sat Samapta Polrestabes Makassar Bangun Kemitraan dengan Komunitas Motor
Bhabinkamtibmas Polsek Rappocini Ajak Pemuda dan Remaja Jauhi Tawuran, Miras, dan Narkoba
17 Motor Berknalpot Brong Terjaring Razia Malam Minggu Polsek Manggala
Ribuan Warga Ikuti Germas HUT ke-12 Muna Barat, Bupati Darwin Tegaskan Komitmen Perkuat Layanan Kesehatan
Yuli Nofita Sari Tegaskan Kue Mengenai Wajah Saat Olah TKP di Kantin DPRD Bone
Unit Jatanras Polrestabes Makassar Bekuk Sindikat Curanmor, Jukir Liar Diduga Jadi Otak Aksi
Proses Identifikasi Berlanjut, Biddokkes Polda Sulsel Terima Satu Jenazah Korban Laka Laut KM Nurul Salsa
Kapolsek Rappocini dan Kapolsek Mamajang Kolaborasi Mediasi Warga Warga Pasca Tawuran, Situasi Kembali Kondusif
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 26 Juli 2026 - 05:02 WITA

Lewat Patroli Dialogis, Sat Samapta Polrestabes Makassar Bangun Kemitraan dengan Komunitas Motor

Minggu, 26 Juli 2026 - 04:00 WITA

Bhabinkamtibmas Polsek Rappocini Ajak Pemuda dan Remaja Jauhi Tawuran, Miras, dan Narkoba

Minggu, 26 Juli 2026 - 03:43 WITA

17 Motor Berknalpot Brong Terjaring Razia Malam Minggu Polsek Manggala

Sabtu, 25 Juli 2026 - 13:14 WITA

Ribuan Warga Ikuti Germas HUT ke-12 Muna Barat, Bupati Darwin Tegaskan Komitmen Perkuat Layanan Kesehatan

Sabtu, 25 Juli 2026 - 12:19 WITA

Yuli Nofita Sari Tegaskan Kue Mengenai Wajah Saat Olah TKP di Kantin DPRD Bone

Berita Terbaru