Polrestabes Makassar Ungkap Jaringan Sabu Internasional Malaysia-Riau-Jakarta-Makassar, Amankan 7 Tersangka dan 6 Kg Sabu

- Penulis

Sabtu, 23 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makassar – Satuan Reskrim Narkoba Polrestabes Makassar berhasil mengungkap kasus narkotika jenis sabu jaringan internasional yaitu jaringan Malaysia, Riau, Jakarta dan Makassar.

Sebanyak 7 tersangka berhasil diamankan hal itu diungkap Kapolres Makassar Kombes Pol Arya Perdana, SH., SIK, M.Si  dalam Konferensi pers di aula Mappaodang Polrestabes Makassar didampingi Kasat Resnarkoba Polrestabes Makassar AKBP Lulik Febyantara SIK, MH., Kasi Propam Kompol Ramli, dan Kasi Humas Kompol Wahiduddin, Sabtu (23/5/2026).

“Kasus itu merupakan satu laporan polisi (LP) dengan 7 tersangka dengan barang bukti seperti yang kalian liat di depan ini ada 6 lebih kilo gram,” ungkap Kombes Pol Arya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ke 7 tersangka tersebut dengan inisial lelaki EB, perempuan WM, lelaki TR, lelaki RP, lelaki YS, lelaki JA dan lelaki DS.

Jika ditaksir seharga barang bukti mencapai Rp12.134.000.000.  Kalau dilihat dari potensinya, apabila barang ini tersebar, maka bisa merusak sekitar 36.402 jiwa.

Selain itu potensi penghematan keuangan negara dari masyarakat yang terkena narkoba ini, apabila barang haram itu sampai tersebar, ada sekitar Rp109.206.000.000.

“Jadi, kita berupaya untuk selalu mengungkap jaringan narkotika dengan menyita barang bukti yang banyak, supaya tidak tersebar dan negara juga bisa tidak mengeluarkan uang untuk melakukan rehabilitasi,” ujar Kapolrestabes.

Kapolrestabes menjelaskan, pengungkapan kasus tersebut sebenarnya dimulai dari Januari 2026. Ada memang jaringan-jaringan yang diungkap oleh Satnarkoba Polrestabes Makassar. Termasuk jaringan kasus ini.

Dari bulan Januari itu, pertama tertangkap satu tersangka dengan inisial EB dengan barang bukti 44 gram sabu. Ini yang tertangkap di Jalan Abdul Rahman Basalamah, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar.

Baca Juga:  FoSSEI Gelar Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva, Erda : Jangan Minder dengan Karyamu

Lalu dikembangkan, lnjut Kapolrestabes. Ternyata barang itu dibeli dari seorang perempuan inisial WM. Tersangka WM ini ditangkap pada saat ditemukan 23 gram sabu dan berada di Jakarta.

“Jadi, ini jaringan Jakarta-Makassar. Jadi, pertama ada tersangka EB tertangkap dengan BB 44 gram. Lalu dikembangkan, ternyata tersangka berikutnya dia beli dari Jakarta, tersangkanya WM dan didapat di apartemen di Jakarta Barat,” ungkapnya.

lanjut Kapolrestabes Makassar, lalu dikembangkan lagi di bulan Mei. Ini  ada pembelinya di Kota Makassar. Dari dua pembeli ini didapati barang bukti sebanyak 1 Kg sabu. Sabu 1 Kg yang dibeli di Makassar ini, didapat di Kecamatan Panakkukang di salah satu apartemen. Barang itu rencananya juga akan diedarkan.

Dari situ dikembangkan lagi ternyata tersangkanya ada di Pekan Baru. Ketika anggota Satresnarkoba berada di Pekanbaru, Riau, tertangkaplah kurirnya. Kurirnya ini tertangkap dengan BB sebanyak 5 Kg. Di Riau tersangkanya 3 orang.

Para tersangka ini dijerat Pasal 114 Ayat 2 juncto Pasal 132 Ayat 1 Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika, dan Pasal 609 Ayat 2 huruf a Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang KUHP.dengan ancaman hukuman paling singkatnya 6 tahun dan maksimalnya hukuman mati.

“Jadi untuk pengedar narkotika, apalagi yang sudah residivis seperti ini, ancaman hukumannya maksimal hukuman mati,” ungkapnya.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sampah Organik di SDI Maccini Sombala Diolah Menjadi Pupuk Kompos Bernilai Ekonomi
Jaga Kamtibmas Tetap Kondusif, Polsek Rappocini Respons Cepat Laporan Warga
80 Pasang Peserta Adu Strategi di Turnamen Domino HUT Bhayangkara Ke-80 Polsek Manggala
Belajar Ketahanan Pangan dari Kasepuhan Gelar Alam bersama Mahasiswa Pascasarjana IPB University
Kapolsek Tamalanrea Hadiri Muharram Expo 1448 H, Ribuan Warga Ikuti Kirab Tahun Baru Islam dengan Aman dan Tertib
Polrestabes Makassar Tingkatkan Patroli Rutin, Cegah Geng Motor, Begal, dan Perang Kelompok
Tim Inafis Polrestabes Makassar dan Tim Dokpol Olah TKP Kasus Pembunuhan di Mannuruki
Operasi Cipta Kondisi, 15 Sepeda Motor Berknalpot Brong Diamankan Polsek Biringkanaya
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 02:45 WITA

Sampah Organik di SDI Maccini Sombala Diolah Menjadi Pupuk Kompos Bernilai Ekonomi

Rabu, 17 Juni 2026 - 01:46 WITA

Jaga Kamtibmas Tetap Kondusif, Polsek Rappocini Respons Cepat Laporan Warga

Rabu, 17 Juni 2026 - 01:24 WITA

80 Pasang Peserta Adu Strategi di Turnamen Domino HUT Bhayangkara Ke-80 Polsek Manggala

Selasa, 16 Juni 2026 - 12:00 WITA

Belajar Ketahanan Pangan dari Kasepuhan Gelar Alam bersama Mahasiswa Pascasarjana IPB University

Selasa, 16 Juni 2026 - 06:51 WITA

Kapolsek Tamalanrea Hadiri Muharram Expo 1448 H, Ribuan Warga Ikuti Kirab Tahun Baru Islam dengan Aman dan Tertib

Berita Terbaru