Polsek Tamalate Mediasi Perselisihan Warga, Kedua Pihak Sepakat Berdamai

- Penulis

Kamis, 12 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR — Personel Polsek Tamalate Polrestabes Makassar berhasil menyelesaikan dugaan perselisihan paham antara dua warga melalui pendekatan problem solving atau penyelesaian masalah secara kekeluargaan. Proses mediasi tersebut berlangsung di Mapolsek Tamalate, Jl. Danau Tanjung Bunga, Kelurahan Maccini Sombala, Kota Makassar, Kamis (12/03/2026).

Kapolrestabes Makassar Arya Perdana, melalui Kapolsek Tamalate Muh. Thamrin menjelaskan bahwa permasalahan tersebut melibatkan dua warga yang sempat berselisih paham.

Kedua pihak yang terlibat yakni pihak pertama Pr. Armi (24), seorang mahasiswa yang berdomisili di Jl. Kanal Jongaya RT 05/RW 02, dan pihak kedua Pr. Amera (20), pekerja swasta yang juga tinggal di alamat yang sama.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Perselisihan tersebut bermula dari persoalan lampu mobil yang terjadi di Jl. Kanal Jongaya pada Kamis dini hari. Menindaklanjuti laporan tersebut, petugas piket fungsi Polsek Tamalate yang dipimpin Perwira Pengawas (Pawas) Aiptu Elvadri segera mengambil langkah dengan mempertemukan kedua belah pihak di Mapolsek Tamalate untuk dilakukan mediasi.

Menurut Kompol Muh. Thamrin, pendekatan problem solving merupakan salah satu metode yang kerap digunakan pihak kepolisian dalam menangani permasalahan sosial di masyarakat, khususnya yang masih dapat diselesaikan secara musyawarah tanpa harus melalui proses hukum yang lebih panjang.

Baca Juga:  Poksek Tamalate Amankan 8 Remaja Hendak Tawuran dan Balap Liar, Motor Knalpot Brong Ditahan

“Setelah dilakukan mediasi di Mapolsek Tamalate, kedua belah pihak akhirnya sepakat untuk menyelesaikan permasalahan tersebut secara kekeluargaan,” ujar Kapolsek.

Dalam proses mediasi tersebut, petugas memberikan kesempatan kepada masing-masing pihak untuk menyampaikan permasalahan yang terjadi serta mencari solusi terbaik yang dapat diterima oleh kedua belah pihak. Pendekatan secara persuasif dan humanis tersebut akhirnya membuahkan hasil positif.

Sebagai bentuk kesepakatan, kedua pihak sepakat untuk berdamai dan saling memaafkan. Kesepakatan tersebut dituangkan secara tertulis dalam surat pernyataan yang ditandatangani di atas materai sebagai bukti komitmen untuk tidak lagi memperpanjang permasalahan yang sempat terjadi.

Kapolsek Tamalate menambahkan bahwa kegiatan mediasi seperti ini merupakan bagian dari upaya Polri untuk meningkatkan kehadiran di tengah masyarakat sekaligus memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan sosial yang muncul di lingkungan warga.

“Kegiatan mediasi ini bertujuan untuk meningkatkan kehadiran Polri di tengah masyarakat serta membantu masyarakat dalam menyelesaikan setiap permasalahan yang terjadi di lingkungan mereka,” ungkapnya.

Ia juga berharap masyarakat dapat terus mengedepankan komunikasi yang baik serta menyelesaikan setiap persoalan secara musyawarah demi menjaga keharmonisan dan ketertiban di lingkungan masing-masing.

 

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Viral Ancam Istri dan Menyiram Solar ke Adonan Kue, Pria Dibekuk Polisi di Gowa
Respons Cepat Aduan Call Center 110, Polsek Manggala Bubarkan Pesta Miras dan Amankan Lima Orang
Patroli Dini Hari Polsek Manggala Sasar Lokasi Rawan Balap Liar, Geng Motor, dan Perang Kelompok
HMI Cabang Kendari Gelar Aksi Konsolidasi Akbar, Soroti Sejumlah Kebijakan Pemerintah
Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Sidokkes Polres Maros Hadirkan Pelayanan Kesehatan Gratis untuk Warga Pedesaan
Bhabinkamtibmas dan Babinsa Kunjungi Warga, Ajak Jaga Kondusivitas Wilayah
Pelayanan Humanis Polri, Bhabinkamtibmas Mappala Bantu Warga Tersesat Pulang ke Rumah
Ngopi Kamtibmas di Sudiang Raya, Kapolrestabes Makassar Serap Aspirasi Warga dan Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 14 Juni 2026 - 02:31 WITA

Viral Ancam Istri dan Menyiram Solar ke Adonan Kue, Pria Dibekuk Polisi di Gowa

Minggu, 14 Juni 2026 - 02:10 WITA

Respons Cepat Aduan Call Center 110, Polsek Manggala Bubarkan Pesta Miras dan Amankan Lima Orang

Minggu, 14 Juni 2026 - 02:01 WITA

Patroli Dini Hari Polsek Manggala Sasar Lokasi Rawan Balap Liar, Geng Motor, dan Perang Kelompok

Minggu, 14 Juni 2026 - 00:47 WITA

HMI Cabang Kendari Gelar Aksi Konsolidasi Akbar, Soroti Sejumlah Kebijakan Pemerintah

Sabtu, 13 Juni 2026 - 15:36 WITA

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Sidokkes Polres Maros Hadirkan Pelayanan Kesehatan Gratis untuk Warga Pedesaan

Berita Terbaru