Presiden Jokowi Lantik Kepala Otorita IKN dan Gubernur Sulsel

- Penulis

Kamis, 10 Maret 2022 - 13:42 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lensa-Rakyat.Com, Jakarta – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melantik Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) dan Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Kamis (10/03/2022) sore.

Dalam prosesi yang berlangsung di Istana Negara, Jakarta tersebut, Kepala Negara melantik Andi Sudirman Sulaiman sebagai Gubernur Sulsel Sisa Masa Jabatan Tahun 2018-2023. Sedangkan, Bambang Susantono dilantik sebagai Kepala Otorita IKN serta Dhony Rahajoe dilantik sebagai Wakil Kepala Otorita IKN.

Pelantikan Andi Sudirman Sulaiman sebagai Gubernur Sulsel dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 25/P Tahun 2022 tentang Pengesahan Pemberhentian Wakil Gubernur Sulawesi Selatan Masa Jabatan Tahun 2018-2023 dan Pengesahan Pengangkatan Gubernur Sulawesi Selatan Sisa Masa Jabatan Tahun 2018-2023 yang ditetapkan Presiden Jokowi di Jakarta pada tanggal 4 Maret 2022.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kemudian pelantikan Bambang Susantono dan Dhony Rahajoe sebagai Kepala dan Wakil Kepala Otorita IKN berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 9/M Tahun 2022 tentang Pengangkatan Kepala dan Wakil Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara yang ditetapkan Presiden Jokowi di Jakarta pada tanggal 9 Maret 2022.

Jalannya Pelantikan
Sebelum pelantikan, Andi Sudirman Sulaiman terlebih dahulu menerima petikan Surat Keputusan Presiden di Istana Merdeka. Kemudian bersama Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden Ma’ruf Amin, dan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Andi melakukan prosesi kirab menuju Istana Negara.

Usai pembacaan Keputusan Presiden oleh Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kementerian Sekretariat Negara Nanik Purwanti, acara pelantikan dilanjutkan dengan pengambilan sumpah jabatan oleh Presiden Joko Widodo.

Baca Juga:  Kapolrestabes Makassar Jadi Narasumber FGD Peningkatan Pelayanan Publik Polda Sulsel 2025

“Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan segala undang-undang, dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa,” ucap Andi Sudirman Sulaiman di hadapan Presiden.

Andi yang sebelumnya menjabat Wakil Gubernur Sulsel menggantikan Gubernur Sulawesi Selatan sebelumnya, yaitu Nurdin Abdullah.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pelantikan Kepala dan Wakil Kepala Otorita IKN.

“Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai kepala dan wakil kepala Otorita Ibu Kota Nusantara dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan segala undang-undang, dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa,” ucap Bambang Susantono dan Dhony Rahajoe di hadapan Presiden.

Pelantikan kemudian diakhiri dengan pemberian ucapan selamat yang didahului oleh Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin.

Turut hadir mendampingi Presiden dan Wakil Presiden dalam pelantikan antara lain Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, dan Sekretaris Kabinet Pramono Anung. (FID/DND/UN)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Polsek Ujung Pandang Gelar Safari Jumat di Masjid Nurul Muttahidah IMMIM, Pererat Silaturahmi dan Jaga Kamtibmas
Bhabinkamtibmas Polsek Tallo Aipda Rolis Abdillah Ingatkan Remaja agar Hindari Perang Kelompok dan Genk Motor
Polrestabes Makassar Bongkar Jaringan Narkoba Internasional Malaysia–Makassar, WNA Masuk Daftar Buronan Polisi
Tim Resmob Polsek Biringkanaya Intensif Patroli Dini Hari Antisipasi Geng Motor dan Kriminalitas
Personel Polsek Bontoala Siaga Amankan Perayaan Kenaikan Isa Al-Masih di Sejumlah Gereja
Jalin Kekompakan, Bhabinkamtibmas Polsek Ujung Pandang Kerja Bakti Bersama Warga
Wamenaker Fasilitasi Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial di Multistrada
Kemnaker Perkuat Budaya K3 Lewat Evaluasi 2.100 Calon Ahli K3 Umum
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 15 Mei 2026 - 06:16 WITA

Polsek Ujung Pandang Gelar Safari Jumat di Masjid Nurul Muttahidah IMMIM, Pererat Silaturahmi dan Jaga Kamtibmas

Jumat, 15 Mei 2026 - 05:35 WITA

Bhabinkamtibmas Polsek Tallo Aipda Rolis Abdillah Ingatkan Remaja agar Hindari Perang Kelompok dan Genk Motor

Kamis, 14 Mei 2026 - 14:30 WITA

Polrestabes Makassar Bongkar Jaringan Narkoba Internasional Malaysia–Makassar, WNA Masuk Daftar Buronan Polisi

Kamis, 14 Mei 2026 - 13:55 WITA

Tim Resmob Polsek Biringkanaya Intensif Patroli Dini Hari Antisipasi Geng Motor dan Kriminalitas

Kamis, 14 Mei 2026 - 13:44 WITA

Personel Polsek Bontoala Siaga Amankan Perayaan Kenaikan Isa Al-Masih di Sejumlah Gereja

Berita Terbaru

Verified by MonsterInsights