Tingginya Curah Hujan, Tim SAR Brimob Yon C Pelopor Gerak Cepat Sasar Desa dan Imbau Warga Waspada Banjir

- Penulis

Sabtu, 28 Agustus 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lensa-Rakyat.ComBone : Sulawesi Selatan. Tingginya curah hujan yang terus menerus mengguyur wilayah Bone dalam kurun waktu beberapa hari terakhir, mengakibatkan debit air di sungai-sungai yang membelah beberapa kecamatan mengalami kenaikan yang cukup signifikan dan berpotensi banjir. Hal tersebut tentunya berdampak bagi masyarakat yang bermukim di sekitar area bantaran sungai.

Menanggapi hal tersebut Tim SAR Batalyon C Pelopor Satbrimob Polda Sulsel menggelar patroli pemantauan terhadap lokasi-lokasi yang memiliki tingkat kerawanan tinggi terjadinya banjir seperti di wilayah Kecamatan Cina, Barebbo dan Sibulue ( Sabtu, 28/08/21 ).

Dalam kegiatan yang dilaksanakan sebagai wujud respon cepat siaga penanganan bencana banjir ini, tim SAR Batalyon C Pelopor Satbrimob Polda Sulsel menyambangi beberapa rumah warga yang telah terendam air setinggi kurang lebih 30 cm. Hal tersebut dilakukan agar sewaktu – waktu warga membutuhkan pertolongan untuk evakuasi mereka dapat segera menghubungi posko siaga SAR Batalyon C Pelopor Satbrimob Polda Sulsel yang stanby selama 24 jam penuh.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain menyambangi rumah warga yang telah tergenang banjir, tim SAR Batalyon C Pelopor Satbrimob Polda Sulsel juga melakukan koordinasi dengan Polsek dan tokoh masyarakat setempat untuk dilakukan pemetaan terhadap desa-desa yang berpotensi tinggi terdampak banjir akibat luapan air sungai agar memudahkan proses evakuasi warga manakala bencana terjadi.

Hal tersebut dijelaskan oleh Komandan Batalyon ( Danyon ) C Pelopor Satbrimob Polda Sulsel Kompol Nur Ichsan,S.Sos. yang ditemui di ruang kerjanya siang tadi.

” Seperti yang kita lihat bersama, beberapa hari ini Kabupaten Bone terus dilanda hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi. Untuk itu tadi pagi saya perintahkan kepada tim SAR untuk melakukan pemantauan langsung ke lokasi rawan banjir seperti di Kecamatan Barebbo dan Sibulue. Kegiatan ini kami lakukan sebagai bentuk respon cepat kami dalam hal penanganan bencana khususnya banjir di Kabupaten Bone. Kami juga akan menyiagakan personel sewaktu – waktu warga yang membutuhkan bantuan,” ujar Kompol Nur Ichsan.

Baca Juga:  Perkembangan Kasus Pembakaran Kantor DPRD Sulsel dan Kota Makassar, Polda Sulsel Tetapkan Tersangka Jadi 32 Orang Dalam

Komandan Brimob Bone ini juga menambahkan bahwa selain Kabupaten Bone, Batalyon C Pelopor Satbrimob Polda Sulsel juga terus memantau perkembangan situasi terkini di Kabupaten-kabupaten lain yang masuk wilayah back up Batalyon C Pelopor.

” Selain Kabupaten Bone, ada 3 kabupaten yang menjadi wilayah back up Batalyon C Pelopor yang juga memiliki tingkat kerawanan bencana banjir cukup tinggi diantaranya Kabupaten Wajo, Soppeng dan Sinjai. Ketiga wilayah tersebut tetap kami pantau perkembangan dan apabila dibutuhkan kami pun akan segera turun ke lokasi,” tambah perwira berpangkat satu melati tersebut.

Terpisah Komandan Satuan ( Dansat ) Brimob Polda Sulsel Kombes Pol. Muhammad Anis,P.S.,S.I.K.,M.Si. menyebutkan bahwa kegiatan patroli SAR pemantauan wilayah rawan bencana ini merupakan wujud nyata dari implementasi Bhakti Brimob Untuk Masyarakat.

” Tentunya kegiatan patroli SAR jajaran Satbrimob Polda Sulsel memantau wilayah-wilayah rawan bencana ini dilakukan sebagai bukti bahwa Brimob akan senantiasa hadir di tengah masyarakat untuk memberikan bantuan dan pertolongan apabila terjadi bencana. Dengan adanya hal ini kami berharap agar masyarakat tidak perlu ragu atau segan meminta bantuan dari kami apabila terjadi bencana di sekitar wilayahnya khususnya untuk proses evakuasi yang membutuhkan pertolongan segera,” pungkas Kombes Pol. Muhammad Anis.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KOTI Mahatidana PP Sulsel Resmi Dilantik, Dihadiri oleh ketum Kiwal Garuda Hitam,Ketua Harian Legend Kiwal, Pandawa Pattingalloang,Ketum Semut Hitam,Ormas Elang Timur, dan beberapa oramas lain nya
Keributan Geng Motor di Toddopuli Makassar, Polisi Amankan Lima Pemuda dan Busur Panah
Jalan Setapak Tak Jadi Halangan, Kapolsek Manggala Cek Kebutuhan Air Bersih Warga Romang Tangaya
Jelang Soundrenaline di Makassar, Kapolrestabes Cek Kesiapan Personel Pengamanan
Maulid Akbar Pesisir Makassar Digelar di Paotere, Kapolrestabes Hadir Bersama Wali Kota
Polisi Ringkus Dua Begal di Hertasning Makassar, Korban Dihadang dan Dipukul
Kapolsek Manggala Sambangi Pos Kamling, Serap Aspirasi Warga soal Keamanan hingga Pengawasan Anak
Polda Sulsel Imbau Orang Tua Tingkatkan Pengawasan Anak, Keselamatan Menjadi Tanggung Jawab Bersama
Berita ini 0 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 13:49 WITA

KOTI Mahatidana PP Sulsel Resmi Dilantik, Dihadiri oleh ketum Kiwal Garuda Hitam,Ketua Harian Legend Kiwal, Pandawa Pattingalloang,Ketum Semut Hitam,Ormas Elang Timur, dan beberapa oramas lain nya

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 13:39 WITA

Keributan Geng Motor di Toddopuli Makassar, Polisi Amankan Lima Pemuda dan Busur Panah

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 11:01 WITA

Jalan Setapak Tak Jadi Halangan, Kapolsek Manggala Cek Kebutuhan Air Bersih Warga Romang Tangaya

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 09:40 WITA

Jelang Soundrenaline di Makassar, Kapolrestabes Cek Kesiapan Personel Pengamanan

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 09:00 WITA

Maulid Akbar Pesisir Makassar Digelar di Paotere, Kapolrestabes Hadir Bersama Wali Kota

Berita Terbaru