Kapolda Sulsel Pimpin Pengungkapan Kasus Pertikaian Mahasiswa yang Memicu Penyerangan Asrama

- Penulis

Rabu, 8 Desember 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lensa-Rakyat.Com, Makassar – Kapolda Sulawesi Selatan (Sulsel), Irjen. Pol. Drs. Nana Sudjana, M.M., memimpin pengungkapan kasus pertikaian dua kelompok mahasiswa. Para mahasiswa itu membawa nama daerah dan memicu penyerangan di asrama masing-masing.

”Pertikaian mahasiswa itu murni tindak pidana dan bukan konflik daerah. Cuma mereka membawa-bawa nama daerah masing-masing,” jelas Kapolda Sulsel, di Mapolrestabes Makassar, Selasa (7/12).

Kapolda Sulsel mengatakan, awal pertikaian dua kelompok mahasiswa itu terjadi pada Jumat (26/11), di Kampus Universitas Islam Makassar (UIM). Tepatnya di Fakultas Pertanian. Korban Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Pertanian UIM Arham yang mengalami luka tusuk dan tebasan di tubuhnya serta tangan kiri yang nyaris putus.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kapolda Sulsel menyatakan, mahasiswa yang membawa nama organisasi kedaerahan Ikatan Pelajar Mahasiswa Indonesia Luwu (IPMIL) itu menyerang sekretariat BEM Fakultas Pertanian. Sebab, pelaku sakit hati terhadap korban.

Kapolda Sulsel menjelaskan, saat itu pelaku mendatangi sekretariat BEM Fakultas Pertanian dan berniat meminta korban agar dibuatkan surat berisi nama mahasiswa tetapi ditolak korban.

”Sebenarnya ini masalah sepele, hanya karena minta dibuatkan surat tapi tidak dibuatkan. Pelaku pulang dan mengajak teman-temannya sesama mahasiswa dari daerah asalnya menyerang korban di sekretariat,” jelas Kapolda Sulsel.

Setelah kejadian itu, terjadi aksi balasan dari rekan-rekan korban yang juga membawa nama daerah yakni Kabupaten Bone. Mereka menyerang asrama mahasiswa IPMIL di Jalan Sungai Limboto, Kecamatan Makassar, pada Minggu (28/11) Pukul 00.00 WITA.

Baca Juga:  Bhabinkamtibmas Polsek Tallo Kelurahan Kalukuang Laksanakan Pemantauan Wilayah dan Sambang Warga

Dari serangan balasan atas nama solidaritas itu, salah seorang mahasiswa berinisial MS terluka tusuk di badan, luka bacokan di kepala, dan tangan kiri putus kena sabetan parang dan pedang yang dibawa kelompok mahasiswa tersebut.

”Jadi ini ada tiga peristiwa. Pertama di Kampus UIM pada Jumat (26/11), kemudian berlanjut dari rekan-rekan korban ke asrama mahasiswa IPMIL mengakibatkan kerusakan sekretariat dan melukai MS. Rangkaian peristiwa ketiga terjadi beberapa jam kemudian di asrama Kepmi Bone tapi tidak ada korban,” ungkap Kapolda Sulsel.

Atas kejadian itu, Kapolda Sulsel membentuk tim gabungan untuk mengejar para pelaku tindak penganiayaan dan penyerangan sekretariat dari kedua belah pihak. Tim gabungan Intelkam dan Reserse mengamankan tujuh pelaku. Yakni MR (provokator), MG, Y, W, dan MR. Dua pelaku lainnya dari kubu lawannya yakni AP dan ASS.

Atas perbuatan para pelaku, Polisi akan menjerat dengan pasal 2 (1) UU Darurat No 12 Tahun 1951 jo pasal 187 ke 1e KUHP subsider 170 sub 160 dan sub 351 dengan ancaman 10 tahun penjara. ( ** )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Opening Tournament E-Sport Kapolda Cup Road to Kapolri Cup 2026, Polda Sulsel Catat Rekor Peserta Terbanyak di Indonesia
Babinsa Sinjai Barat Dampingi Panen Cabai Petani, Dorong Produktivitas Lahan dan Ketahanan Pangan
Nasyiatul Aisyiyah Sultra dan Pusaka Digital Beri Edukasi Pemanfatan AI Kepada Guru dan Mahasiswa PPG
Resmob Polsek Rappocini bersama Resmob Polda Sulsel Ungkap Kasus Curas, Pria Bersenjata Badik Ditangkap
Kapolrestabes Makassar Bersama Anak Panti Panjatkan Doa untuk Keamanan
Menhan Sjafrie Hadiri Peluncuran Biodiesel B50, Prabowo Tegaskan Indonesia Pertama Terapkan Mandatori B50
Babinsa Koramil 1414-07/Mengkendek Laksanakan Pemantauan Wilayah dan Komsos Bersama Warga di Palipu
Dandim 1415/Selayar dan PUPR Tinjau Jembatan Perintis, Validasi Data Sekaligus Dukung Program Satgas Jembatan TNI AD
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 12:43 WITA

Opening Tournament E-Sport Kapolda Cup Road to Kapolri Cup 2026, Polda Sulsel Catat Rekor Peserta Terbanyak di Indonesia

Jumat, 10 Juli 2026 - 11:53 WITA

Babinsa Sinjai Barat Dampingi Panen Cabai Petani, Dorong Produktivitas Lahan dan Ketahanan Pangan

Jumat, 10 Juli 2026 - 11:52 WITA

Nasyiatul Aisyiyah Sultra dan Pusaka Digital Beri Edukasi Pemanfatan AI Kepada Guru dan Mahasiswa PPG

Jumat, 10 Juli 2026 - 07:07 WITA

Resmob Polsek Rappocini bersama Resmob Polda Sulsel Ungkap Kasus Curas, Pria Bersenjata Badik Ditangkap

Jumat, 10 Juli 2026 - 05:38 WITA

Menhan Sjafrie Hadiri Peluncuran Biodiesel B50, Prabowo Tegaskan Indonesia Pertama Terapkan Mandatori B50

Berita Terbaru