Peran Bhabinkamtibmas Unggul dalam Mediasi KDRT: Kapolsek Tallo Beri Apresiasi Tinggi

- Penulis

Rabu, 7 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makassar, 7 Januari 2026 – Bhabinkamtibmas Polsek Tallo, Kaluku Bodoa, Aipda Rolis Abdillah, kembali membuktikan ketangkasannya dalam problem solving melalui mediasi. Ia menindaklanjuti laporan warga atas nama Sitti, berdomisili di Jalan Sinassara, yang mengalami penganiayaan dari mantan kekasihnya, Khaerul, warga Jalan Galangan Kapal Permandian 1. Insiden ini dipicu kecemburuan berlebih yang berujung kekerasan fisik.

Orang tua Sitti tak tinggal diam. Mereka keberatan berat atas perlakuan kasar terhadap putrinya dan langsung melapor ke Bhabinkamtibmas Kaluku Bodoa. “Kami percaya pada Pak Rolis karena beliau selalu dekat dengan warga. Cepat tanggapnya luar biasa,” cerita orang tua korban kepada awak media. Tanpa ragu, Aipda Rolis Abdillah menjemput terduga pelaku dari rumahnya. Kedua keluarga kemudian dipertemukan di Polsek Tallo untuk proses mediasi intensif.

Mediasi itu sukses besar. Kedua belah pihak mencapai kesepakatan damai secara kekeluargaan. Mereka menandatangani surat pernyataan bersama, disaksikan perwakilan masing-masing keluarga, sebagai penguatan komitmen. “Ini bukti bahwa pendekatan humanis polisi efektif menyelesaikan konflik tanpa pengadilan,” ujar Kapolsek Tallo, AKP Asfada, SE, MH, yang langsung menanggapi dan mengapresiasi kinerja anak buahnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

AKP Asfada tak segan memberikan pujian. “Saya bangga dengan Aipda Rolis Abdillah. Ia telah menerapkan Polmas secara optimal, menjaga keharmonisan masyarakat Kaluku Bodoa. Kasus seperti ini sering terjadi, tapi mediasi berhasil cegah eskalasi,” tegasnya saat ditemui di kantor Polsek Tallo. Kapolsek juga menekankan bahwa inisiatif ini selaras dengan visi Polda Sulsel dalam membangun Polri yang merakyat.

Baca Juga:  Resahkan Warga, Belasan Pengguna Knalpot Brong di Makassar Ditindak Polsek Manggala

Kronologi kasus ini mencerminkan maraknya kekerasan dalam relasi (KDRT) di kawasan urban Makassar. Sitti, korban berusia 22 tahun, mengaku sempat trauma akibat pukulan di lengan dan wajah. Khaerul, 25 tahun, mengaku cemburu karena Sitti dekat dengan orang lain pasca putus. “Saya menyesal. Mediasi membuka mata saya,” kata Khaerul singkat usai mediasi. Proses ini tak hanya damai, tapi juga edukatif, dengan komitmen pelaku ikut konseling.

Keberhasilan ini bagian dari rekam jejak Aipda Rolis. Sejak ditugaskan di Kaluku Bodoa, ia telah mediasi puluhan kasus serupa, dari sengketa tetangga hingga konflik remaja. Data internal Polsek Tallo menunjukkan penurunan 25% laporan KDRT tahun 2025 berkat pendekatan ini. “Bhabinkamtibmas adalah mata dan telinga polisi di tingkat desa. Mereka cegah masalah kecil jadi besar,” tambah AKP Asfada.

Camat Tallo Bapak Ramli Lallo, S.Pd., M.Si., yang wilayahnya mencakup Kaluku Bodoa, ikut angkat bicara. “Kami dukung penuh Polsek Tallo. Akan ada pertemuan rutin dengan tokoh masyarakat untuk sosialisasi,” katanya.

Kisah Sitti dan Khaerul jadi inspirasi. Ia tunjukkan kekuatan mediasi dalam membangun perdamaian. Bagi warga, ini pengingat: laporkan dini ke Bhabinkamtibmas terdekat. Polri komitmen lindungi masyarakat, seperti ditegaskan Kapolsek Tallo AKP Asfada, semoga model ini menular ke seluruh Sulsel.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wujudkan Kamtibmas Kondusif, Kapolrestabes Makassar Tampung Aspirasi Warga Rappokalling
Ditreskrimum Polda Sulsel Ungkap Sindikat Curat dan Penadahan, Dua Tersangka Diamankan
LDII Sulsel Dorong UMKM Naik Kelas Melalui Seminar Nasional UMKM . 
KTH Sangia Lestari Menggelar Aksi Penanaman 2.000 Bibit Pohon di Puncak Wakila
Sat Narkoba Polres Maros Ungkap Peredaran Narkotika Lintas Provinsi, Dua Bandar Ditangkap Bersama Ratusan Gram Shabu Siap Edar Disita
Wakapolrestabes Makassar Gelar Ngopi Kamtibmas Bersama Tripika dan Warga Kelurahan Masale
Polda Sulsel Musnahkan Barang Bukti Narkotika Hasil Pengungkapan Jaringan Internasional Periode Januari–Juni 2026
Langkah Dekat Polri: Patroli Kaki Polsek Tallo Jaga Keamanan Warga Tamua
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 08:18 WITA

Wujudkan Kamtibmas Kondusif, Kapolrestabes Makassar Tampung Aspirasi Warga Rappokalling

Kamis, 11 Juni 2026 - 05:05 WITA

Ditreskrimum Polda Sulsel Ungkap Sindikat Curat dan Penadahan, Dua Tersangka Diamankan

Kamis, 11 Juni 2026 - 04:15 WITA

LDII Sulsel Dorong UMKM Naik Kelas Melalui Seminar Nasional UMKM . 

Rabu, 10 Juni 2026 - 07:31 WITA

KTH Sangia Lestari Menggelar Aksi Penanaman 2.000 Bibit Pohon di Puncak Wakila

Rabu, 10 Juni 2026 - 07:23 WITA

Sat Narkoba Polres Maros Ungkap Peredaran Narkotika Lintas Provinsi, Dua Bandar Ditangkap Bersama Ratusan Gram Shabu Siap Edar Disita

Berita Terbaru