Polsek Tallo Tangani Kekerasan Antar Keluarga, Kedua Pihak Sepakat Berdamai

- Penulis

Selasa, 30 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makassar — Bhabinkamtibmas Polsek Tallo, Aipda Rolis Abdillah, berhasil melakukan langkah problem solving melalui proses mediasi terkait kasus kekerasan antar keluarga yang terjadi di Jalan Panampu, Kelurahan Kaluku Bodoa, Kecamatan Tallo, Makassar selasa 30 Juni 2026 pukul 02.00 wita. Peristiwa melibatkan dua anggota keluarga, Lk Aw (adik sepupu) dan Lk Rh (kakak sepupu).

Kejadian bermula dari perselisihan internal keluarga yang memanas dan berujung pada tindakan kekerasan fisik oleh Lk Aw terhadap Lk Rh. Mendapat laporan dan informasi dari warga, Aipda Rolis segera turun tangan untuk melakukan pendampingan, klarifikasi, dan upaya penyelesaian secara kekeluargaan. Proses mediasi dilaksanakan di lokasi kejadian dengan melibatkan aparat lingkungan setempat, termasuk ketua RT dan RW, sebagai saksi dan fasilitator perdamaian.

Dalam mediasi tersebut, kedua belah pihak diberi kesempatan menyampaikan kronologi, alasan, dan keluhan masing-masing. Aipda Rolis memediasi dengan menekankan prinsip restorative justice serta pentingnya menjaga keharmonisan keluarga dan ketertiban lingkungan. Pendekatan persuasif dan komunikasi yang humanis menjadi kunci sehingga suasana mediasi tetap kondusif dan saling menghormati.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hasil akhirnya, kedua pihak sepakat untuk berdamai. Kesepakatan damai dituangkan secara tertulis dalam surat pernyataan yang ditandatangani oleh Lk Aw dan Lk Rh, disaksikan oleh ketua RT, ketua RW, dan petugas Bhabinkamtibmas. Dalam surat pernyataan tersebut, pihak yang melakukan kekerasan menyatakan permohonan maaf dan berkomitmen untuk tidak mengulangi perbuatan serupa. Sementara pihak korban menyatakan menerima permintaan maaf dan memilih penyelesaian kekeluargaan tanpa menempuh proses hukum lanjutan, dengan catatan komitmen kedua belah pihak untuk memperbaiki komunikasi dan menjaga kedamaian rumah tangga.

Baca Juga:  Program Makan Gratis Berjalan 4 Minggu di SMKN 1 Maros, Siswa Antusias Menyambut

Kapolsek Tallo, AKP Asfada, S.E., M.H., memberikan apresiasi atas langkah cepat dan profesional yang dilakukan oleh Aipda Rolis. Kapolsek menegaskan bahwa upaya mediasi dan problem solving yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas merupakan wujud pelayanan kepolisian yang mengedepankan pencegahan konflik serta pemulihan hubungan sosial di tingkat akar rumput. “Kami menghargai inisiatif personel untuk menyelesaikan perselisihan keluarga secara kekeluargaan, sepanjang tidak mengabaikan hak korban dan aturan hukum yang berlaku,” ujar AKP Asfada.

Kapolsek juga mengimbau masyarakat untuk segera melaporkan setiap bentuk kekerasan dalam rumah tangga kepada pihak kepolisian atau Bhabinkamtibmas setempat, agar penanganan dapat dilakukan cepat dan tepat. Ia menambahkan bahwa polisi akan terus berupaya memberikan perlindungan kepada korban sekaligus membuka ruang mediasi ketika penyelesaian damai memungkinkan dan disetujui oleh semua pihak.

Warga lingkungan setempat menyambut baik pengamanan yang dilakukan dan berharap kejadian serupa tidak terulang. Mereka menilai keterlibatan RT/RW dan Bhabinkamtibmas penting untuk mencegah eskalasi konflik keluarga yang dapat mengganggu ketertiban lingkungan.

Kasus ini menunjukkan peran strategis Bhabinkamtibmas dalam meredam konflik sosial melalui pendekatan humanis dan mediasi, sekaligus menegaskan komitmen Kepolisian Sektor Tallo dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayahnya.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel lensa-rakyat.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

149 Personel Polrestabes Makassar Naik Pangkat, Kapolrestabes: Jadikan Motivasi Tingkatkan Kinerja dan Tanggung Jawab
Polda Sulsel Gelar Doa Bersama Lintas Agama dalam Rangka Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026
Satu Langkah Hijau untuk Senyum yang Lebih Bermakna: Orca+ dan Greater Good Berkolaborasi Hadirkan Program “Smile for Earth”
Kapolda Sulsel Pimpin Anjangsana Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Pererat Silaturahmi dengan Purnawirawan
Polda Sulsel Rilis Hasil Pengungkapan Kasus Januari–Juni 2026, Ribuan Pelaku Diamankan
Polrestabes Makassar Gelar Turnamen Mobile Legends Sambut Hari Bhayangkara ke-80
Kapolsek Manggala Pimpin Penangkapan Pria Diduga Kerap Buat Onar Ancam Warga dengan Parang
Personel Satlantas Jeneponto Lakukan Pengaturan Arus Lalu Lintas di Sejumlah Titik Rawan
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 30 Juni 2026 - 09:28 WITA

149 Personel Polrestabes Makassar Naik Pangkat, Kapolrestabes: Jadikan Motivasi Tingkatkan Kinerja dan Tanggung Jawab

Selasa, 30 Juni 2026 - 08:23 WITA

Polsek Tallo Tangani Kekerasan Antar Keluarga, Kedua Pihak Sepakat Berdamai

Selasa, 30 Juni 2026 - 07:26 WITA

Polda Sulsel Gelar Doa Bersama Lintas Agama dalam Rangka Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026

Selasa, 30 Juni 2026 - 01:21 WITA

Satu Langkah Hijau untuk Senyum yang Lebih Bermakna: Orca+ dan Greater Good Berkolaborasi Hadirkan Program “Smile for Earth”

Senin, 29 Juni 2026 - 14:11 WITA

Kapolda Sulsel Pimpin Anjangsana Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Pererat Silaturahmi dengan Purnawirawan

Berita Terbaru